Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Ринат Дасаев заявил, что сейчас ни один российский голкипер не заслуживает награды лучшему вратарю мира. Ранее Дасаев и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев вошли в список 50 лучших вратарей мира с 1987 года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS).

«На данный момент не вижу вратаря в России, который бы заслуживал награду «Лучший вратарь мира». Согласен, Игорь Акинфеев здесь фаворит, но на международной арене пока он не тянет. Если он сможет этого добиться, буду только рад», - сказал Дасаев, сообщает  rsport.ria.ru 

Напомним, Дасаев стал обладателем приза «Лучший вратарь мира» по версии IFFHS в 1988 году. Дасаев - единственный вратарь нашей страны (СССР и России), который выиграл почётный трофей. Наград вручается в 1987 года. На данный момент действующим обладателем трофея является вратарь «Реала» и сборной Бельгии Тибо Куртуа. Рекордсменами по выигранным титулам являются испанец Икер Касильяс и итальянец Джанлуиджи Буффон. Они получили эту награду по пять раз.

В марте прошлого года  IFFHS определила список лучших голкиперов в истории в период с 1987 по 2022 год. И Дасаев, и Акинфеев вошли в «топ-50». Лучшим был признан Джанлуиджи Буффон. Серебряный призёр чемпионата Европы (1988) и обладатель бронзовой медали Олимпийских игр (1980) в составе сборной СССР Ринат Дасаев занял 37-е место в рейтинге. Бронзовый призёр чемпионата Европы 2008 года в составе сборной России Игорь Акинфеев расположился на 47-й позиции.

Футбол ЦСКА ФК Спартак ФК Акинфеев Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля