Обозреватель bobsoccer.ru проанализировал итоги второго сбора «Зенита»

За две с половиной недели до ключевого поединка марта стали видны основные контурные линии нынешнего «Зенита». В Кубке равноправия команда показала привлекательный комбинационный футбол с выходом из обороны через короткий пас, качественное движение мяча в середине поля и вариативность действий на подступах к чужой штрафной. Конечно, необходимо сделать скидку на невысокий уровень сопротивления («Спартак» на голову сильнее всех трех последних соперников «Зенита» вместе взятых): «Сантос», к слову, отказался от прессинга и позволил петербуржцам доминировать в центральной зоне. И тем не менее по итогам двух сборов поводов похвалить «Зенит» достаточно: мяч практически постоянно находится внизу, футболисты знают маневры (обратили внимание, как забегают за спины своим нападающим крайние защитники, создавая тем самым численное преимущество на флангах и полуфлангах), группа атаки владеет всем необходимым арсеналом для взятия ворот соперника (дальние удары а-ля Клаудиньо, многоходовые комбинации, как в эпизоде с первым мячом «Шанхай Шэньха»), стандарты (гол Васильева), фланговые подачи (гол Марио Фернандеса). Отмечу и приличный объем скоростно-силовой работы, выполненной футболистами «Зенита» в матчах Кубка равноправия: команда «бежит», причем делает это на фоне колоссальных нагрузок - старожилы отмечают, что это едва ли не самые тяжелые сборы за последнюю пятилетку.

Рад, что «Зенит» вернулся к схеме 4-3-3 - для нынешнего состава это оптимальная модель. Однако в поединке с «Сантосом» Сергей Богданович расконсервировал схему с тремя центральными защитниками, причем левого центрального играл совсем юный Матвей Бардачев. План Б необходим.

- Большинство игроков понимает, как действовать в той или иной системе, но мы поработаем и с другими вариантами, потому что в чемпионате России часто необходимо трансформироваться и даже по ходу одного матча играть гибридные схемы, - сказал Семак после победы над «Сантосом», - на сегодняшний день нам было важно набрать функциональное состояние, мы выбирали ту схему, в которой большинство ребят будут чувствовать себя комфортно и получат необходимую игровую нагрузку.

Состав? По мне, тренеры уже определились (сравните варианты на первый и второй тайм матча с «Сантосом»), однако коррективы неизбежны - например, в данный момент травмирован Эракович, который в первой декаде февраля являлся ключевой фигурой в центре обороны.

- Какие-то изменения, естественно, будут, но какие именно, покажет время, - резюмировал Семак.

Самый сложный выбор, мой взгляд, тренерам предстоит сделать из четверки центральных защитников (Нино, Родригао, Эракович, Алип) и на краях атаки (Артур, Педро, Мантуан, Мостовой). Центр поля сформирован довольно четко: Барриос, Вендел, Клаудиньо. Справа в обороне вижу Караваева - в условиях лимита это практически необходимо, да и функционал Караваева на данный момент шире, чем у Марио Фернандеса. Третьим игроком с российским паспортом (вратари «правильные») будет Сергеев или Мостовой. Впрочем, форма Алипа дает основание рассчитывать на дополнительную легионерскую квоту в атакующей линии. Родригао, кстати, пока больше появлялся в номинально вторых составах.

Трансферная кампания «Зенита» не завершена: как уже сообщал bobsoccer.ru, приоритетной целью в зимний регистрационный период является универсальный фланговый футболист с российским паспортом. Впрочем, по моим данным, тренерский штаб устроили уровень и качество работы Матвея Бардачева, который продолжит готовиться к весенней стадии сезона в составе главной команды. Текущая форма семнадцатилетнего футболиста (24 марта Бардачеву исполнится исполнится 18 лет) может повлиять на активность селекционеров и руководителей «Зенита» на трансферном рынке, однако расставание с Алексеем Суторминым и перевод в «Зенит-2» Данила Кругового подтверждает наш тезис о продолжении поиска крайнего защитника. Мы следим за развитием событий.

Сегодня петербуржцы возвращаются в Абу-Даби. Команде будет предоставлены три выходных дня, после чего начнется третий зимний сбор. В Абу-Даби петербуржцы будут работать до 28 февраля. 29-го состоится тренировка на «Газпром Арене», 1 марта команда заедет на карантин, 2-го в 19:30 выйдет на матч со «Спартаком».

2 марта. РПЛ. 19-й тур. «Зенит» - «Спартак». Санкт-Петербург. «Газпром Арена». Начало в 19.30.

Источник: bobsoccer.ru

Футбол Зенит ФК Семак Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня