«В 2020 году у меня была возможность вернуться играть в Россию, мне тогда было 35 лет, - рассказал легендарный экс-форвард ЦСКА Вагнер Лав. - Многие не верили, что я еще играю, причем на высоком уровне. Думали, продержусь год-два, но я вот собираюсь играть весь 2024 год. Что произошло летом 2020 года? Я об этом еще ни разу не говорил, но сейчас расскажу! Врач, не знаю кто именно, сказал, что мне осталось играть в футбол всего год. Говорили, что у меня проблемы с коленом, что я поиграю максимум год. Поэтому ЦСКА от меня в 2020 году отказался. Только поэтому я не вернулся в клуб. Кстати, в 2015-м президент ЦСКА Евгений Гинер сказал, что мне осталось играть три-четыре года. Возможно, он думал, что я по-прежнему часто хожу на тусовки, поэтому долго не продержусь. Да, многие ошибались.
- Мог ли Гинер сам решить ситуацию в 2020-м?
- Напрямую с ним не общался, потому что в ЦСКА за футбол отвечают уже другие люди. Президент уже напрямую не связан с командой, поэтому я говорил с другими. Тогда у меня действовал контракт с «Коринтиансом», и они попросили меня его расторгнуть, чтобы вернуться в ЦСКА. Я так и поступил, мы пришли к соглашению. Я прошел медосмотр в Бразилии, отправил результаты в Россию. Вот тогда кто-то из врачей на той стороне и сказал, что я буду не в состоянии играть больше года, максимум двух. Именно поэтому я не вернулся в ЦСКА.
- Зоран Тошич говорил: «По таланту Вагнер Лав круче, чем Роналду». Почему Вагнер Лав все-таки не Роналду?
- Если бы у меня с самого начала был такой менталитет, как у Роналду, или как сейчас у меня самого, я бы добился большего. Если бы я всегда за собой следил, лучше готовился к матчам, то смог бы играть на высоком уровне в футболе. Например, раньше ложился спать, лучше питался, в таком случае получилось бы добиться в карьере большего. Даже после того, как я нормально не отдыхал и не питался, я мог спокойно играть. К счастью, физически я всегда был силен. Даже несмотря на то, что я мог вытворять - я играл!
- Как ты объяснял, когда не приезжал с каникул вовремя?
- Когда я уезжал в Бразилию, никогда не хотел возвращаться! Всегда хотелось задержаться тут подольше. Мне все звонили, но я никому не отвечал, выключал телефоны и оставался в Бразилии еще на неделю или дней 10. Потом уже возвращался. В России я никогда не пропускал тренировки, но как только улетал в Бразилию, всегда задерживался чуточку дольше. Гинер сильно расстраивался, очень злился, но я всегда его предупреждал. Когда собирался обратно, всегда говорил: «Президент, спокойно, я уже возвращаюсь, и не беспокойтесь, в этом сезоне мы снова станем чемпионами»
- Какой был самый большой твой штраф?
- За опоздание. Я не вернулся из Бразилии в положенный день. В большинстве случаев штраф прилетал именно за это. Меня всегда штрафовали и суммы были не маленькие. Штраф был за каждый пропущенный день. Я так делал только по молодости. Потом больше себе такого не позволял. Это было неправильно! Уже потом я понял, что проявляю неуважение к одноклубникам, я должен был приезжать на сборы в то же время, что и остальные. С опытом, ты этому учишься», - поделился Вагнер Лав в большом интервью журналисту Нобелю Арустамяну на его канале в ютуб.

Напомним, за ЦСКА Вагнер провел 259 матчей и забил 124 гола. Сейчас ему уже 39 лет. Он рассказал, что готов поиграть еще 3-4 года - чувствует в себе силы продолжать… В завершение разговора форвард бразильского «Атлетико Гоияниеенсе» из Серии В предложил Гинеру вернуть всех армейских бразильцев из прошлого в настоящее: снова собрать чемпионскую команду с Карвальо, Жо и Дуду - «Мы выиграем чемпионат!»

Футбол ЦСКА ФК Лав Вагнер
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля