«Был ли для меня Валерий Газзаев отцом в ЦСКА? Он был особенным человеком для меня, очень помог мне в адаптации, позволял более комфортно чувствовать себя на поле и в матчах. - поделился легендарный экс-форвард армейцев Вагнер Лав. - А еще он очень любил говорить про футбол, ему было очень интересно узнать, как он функционирует в Бразилии. У нас сложились прекрасные отношения.
- Не обижаешься на его строгость?
- Почти сразу как я приехал, у нас случился довольно неприятный разговор из-за голевого момента, который я упустил. У меня была возможность забить, но не получилось. А ЦСКА то ли проиграл, то ли сыграл вничью. Тренер зашел в раздевалку очень злым и сразу направился ко мне. Говорил, кричал, ругался. Только я сразу сказал: «Только моя мать может на меня кричать.» У нас произошел очень неприятный спор, я уже было пошел на него, но футболисты успели нас разнять. Я был очень зол! Мы приехали в Москву, сели поговорить, сошлись во мнении. Больше ни разу не ругались. Я попросил тренера: «Если вы хотите казать что-то конкретно мне, то просто позовите к себе и скажите лично.» Он меня понял и после этого у нас установились отличные отношения!
- Ты его поставил на место? Ты его не боялся, хотя был такой молодой?
- У меня всегда был характер. Я сказал ему такую вещь: «Тренер, я из Рио-де-Жанейро, из Бангу, а так с людьми из Бангу, не разговаривают!»
- Ты много тусил. Как совмещал с игрой?
- Я сам с собой договорился: могу тусить, но при этом должен тренироваться и играть хорошо. Сам себе говорил: «Я сегодня отдохну, но на следующий день должен соответствовать и тренироваться даже больше, чем те, кто не гулял.» Эта мысль всегда сидела в голове.
- Как у Гинера получалось тебя удерживать каждое трансферное окно?
- Да, иногда мне действительно хотелось вернуться в Бразилию. У нас с Гинером были хорошие отношения, поэтому он меня убеждал остаться в ЦСКА и не ехать в Бразилию или другой европейский клуб. Я получал несколько предложений, но Гинер всегда говорил, что не отпустит меня. Я и сам понимал, что стал своим в команде, осознавал, как меня ценит президент и поэтому оставался в ЦСКА, хотя были предложения от «Гамбурга», «Фенербахче» и «Эвертона».
- Но ты в итоге выбрал Китай, а не Европу - почему?
- Здесь больше повлияла финансовая сторона. У меня не было такого - очень хочу в Европу. У меня были варианты уехать намного раньше, но Гинер меня не отпускал. Со временем я растерял это желание. Потом мной заинтересовался китайский клуб и сделал очень привлекательное в финансовом плане предложение. Как мне, так и ЦСКА. Гинер бизнесмен, поэтому все сложилось и я уехал в Китай.
- Мог вернуться в ЦСКА до 2020 года, когда сорвалось твое возвращение?
- Я никогда не говорил, что хочу вернуться. Если бы появилась такая возможность, я бы вернулся. Но фразы «Я хочу вернуться» не было», - поделился Вагнер Лав в большом интервью журналисту Нобелю Арустамяну в ютуб.

Напомним, Вагнер Лав пришел в ЦСКА в 2004-м, 20-летним пацаном. Возвращался в армейский клуб в 2013-м – и снова помог вырвать чемпионство. За московский клуб Вагнер провел 259 матчей и забил 124 гола. Сейчас ему уже 39 лет.

Футбол ЦСКА ФК Газзаев Валерий Вагнер Лав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня