«Когда принимали новую формулу лимита, хотели ввести налог на легионеров, чтобы стимулировать клубы выпускать больше молодых игроков - эта история находится в состоянии заморозки, - заявил генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов (на снимке). - Сначала мы ее заморозили из-за пандемии, которая ударила по доходам клубов, потом продлили заморозку из-за потери доходов от участия в еврокубках. Тем не менее, решение принято, концепция утверждена. Наверное, в течение полугода разумно будет комитетам еще раз рассмотреть этот вопрос, понять позицию клубов. Хотя она предсказуема, вряд ли клубы захотят платить. Но важно выслушать их позицию. А дальше рассмотрим вопрос на Исполкоме, насколько возможно реализовать эту историю с сезона-2024/25. Либо продлить заморозку еще на один сезон», - цитирует Митрофанова «СЭ».

Речь идет о том, что предлагалось за каждую минуту, проведенную иностранцем на поле, назначить выплату от клуба. Если иностранец младше 23 лет - 5 тыс рублей в минуту, старше - 10 тыс.

Президент «Урала» Григорий Иванов уже отреагировал на заявление генерального секретаря РФС: «Я не считаю это введение правильным, потому что уровень нашего футбола упал после отъезда легионеров в предыдущие два года, - цитирует Иванова издание. - Сейчас надо немного подождать, когда молодые российские игроки будут готовы заменить легионеров, играя на их уровне. Тогда, наверное, введение налога на легионеров будет интересным».

Напомним действующий сейчас лимит на легионеров в РПЛ: каждая команда может иметь их в заявочном листе не более 13 плюс обязательные 12 доморощенных игроков. Но на поле одновременно могут находиться 8 легионеров. Футболисты с паспортами Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии не считаются не только легионерами, но и доморощенными игроками.

Футбол РФС Митрофанов Максим
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая