«Есть ощущение, что клубы тратят гораздо больше, чем то, что потом показывают игроки на поле, - поделился бывший игрок «Спартака», «Сельты» и сборной России Александр Мостовой. - Грубо говоря, можно сказать, что траты не соответствуют результатам. Я думаю, что это синдром зависимости от «Зенита». «Зенит» покупает и выигрывает, а другие потом думают: «Значит, мы тоже попробуем, если деньги есть». В этом году конкуренция сильная, поэтому и тратят клубы больше. Все надеются подвинуть «Зенит». Я не думаю, что крупные траты - это разовая акция. Скорее всего, это теперь перетечет и на следующие сезоны. Если деньги есть, то их будут тратить. А если «Зенит» не возьмет РПЛ в этом году, то траты будут еще больше», - цитирует Мостового портал «Евро-Футбол».

Напомним, что этой зимой российские клубы потратили около 69 млн евро, что соответствует шестому месту в Европе по затратам. Лидировали отнюдь не англичане (они вторые) – Франция с почти 197 млн. В РПЛ лидер, конечно, «Зенит» - почти половина всей суммы РПЛ. Питерский клуб приобрел трех бразильцев (Педро, Артур и Нино) и Ильзата Ахметова из «Краснодара». На втором месте по затратам - «Спартак». При этом у «красно-белых» всего один трансфер – форвард Манфред Угальде за 13 млн. «Краснодар» усилился двумя трансферами - колумбиец Кевин Кастаньо из мексиканского «Крус Асуля» (7,3 млн) и бразилец Виктор Са из «Ботафого» (1,5), всего 8,8 млн евро за два трансфера. Тратились в разной степени все, кроме московского «Динамо», не совершившего ни одной сделки.
Самый дорогой игрок зимы – тоже зенитовский, форвард Артур обошелся Петербургу в 15 млн. И в продажах самый большой доход у «Зенита» - 2 млн евро за аренды Роберта Ренана и Ду Кейроса.

Футбол Зенит ФК РПЛ Краснодар ФК Мостовой Александр Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля