«У «Зенита» худший трансферный баланс в РПЛ за последние пять лет? А лучший у ЦСКА, и неспроста, - поделился со «Спорт уик-эндом» известный футбольный функционер, бывший гендиректор «Москвы» и «Ростова», экс-вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус. - Гинер достаточно рачительно относится к деньгам. Когда Хонда обещал, что переподпишет контракт с армейским клубом, но не сделал это, его бесплатный уход в «Милан» стал большим ударом для ЦСКА. ВЭБ сейчас является его крупнейший акционером, а до недавних пор Евгению Ленноровичу нужно было считать каждый рубль. Это не значит, что денег не считают в «Газпроме», но тем не менее. Сейчас говорить о каком-то финансовом фэйр-плей в отношении «Зенита» весьма сложно. Сколько он там накупил бразильцев? Десять, одиннадцать? Кто-то в аренду ещё ушел - можно запутаться. Ну а у ЦСКА такого нет.
Чего хочет тренерский штаб Сергея Богдановича Семака? Чтобы в «Зените» было по два равноценных футболиста на каждую позицию. Это хорошее стремление, но в отсутствие еврокубковых матчей у ряда игроков может проявиться недовольство. Ротация должна быть, когда команда проводит по два матча в неделю. К тому же, богатых вообще мало кто любит. Болельщики многих клубов задаются вопросом, почему «Зенит» тратит столько денег, если он не выступает в еврокубках.
- Зимой «Зенит» не усилил фланги обороны, и получилось минус Круговой и Сутормин на весну.
- С Круговым всё понятно. То, что Сутормин ушёл в аренду в «Сочи», - мне жаль. Его карьера в «Зените» могла сложиться лучше. Если бы Сутормин действительно оставался ещё нужен «Зениту», Сергей Богданович проявил бы свои дипломатические способности, чтобы удержать его в команде. Но, видимо, в этом уже не было смысла.
- В ЦСКА в середине нулевых тоже играло несколько бразильцев - Жо, Вагнер Лав, Карвалью, Дуду…
- Несколько - а не вся команда. В ФК «Москва» у нас тоже было четыре аргентинца. Когда накупаешь уж очень много легионеров, которые явно должны играть, ты вольно или невольно закрываешь двери для своих воспитанников. Об этом говорили многие, в том числе и Аршавин. Как в таких условиях должна искать мотивацию молодёжь? Проблема «Зенита», как ни странно, заключается в том, что он очень богатый клуб. Поэтому и происходят такие моменты, когда мы судим-рядим, кого ему надо брать, как, когда, молодых, других, легионеров, российских футболистов…

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ. 

Полностью интервью с Юрием Белоусом читайте в завтрашнем номере нашей газеты.

Футбол Гинер Евгений Зенит ФК Семак Сергей Белоус Юрий Сутормин Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля