Российский футбольный союз (РФС) примет участие в эксперименте, который проводят ФИФА и Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ). Судьи на матчах чемпионата и Кубка страны начнут объявлять свои решения, принятые после вмешательства ВАР.

Арбитров можно будет услышать как на стадионе, так и в телетрансляции уже в весенней части сезона 2023/24.

Судьи будут объявлять о своем решении в случае просмотра спорных эпизодов на мониторе у поля, а также когда видеоассистент арбитра фиксирует положение «вне игры» или определяет, где были нарушены правила – в штрафной площади или за ее пределами.

– Российский футбольный союз стремится внедрять передовые международные практики в наш футбол. Эксперимент с объявлением решений после просмотра ВАР хорошо зарекомендовал себя на международных соревнованиях, поэтому мы обратились в ФИФА и ИФАБ с просьбой стать третьей футбольной федерацией в мире, которая проведет тест данной технологии в Чемпионате и Кубке страны. В первых турах после возобновления сезона она будет работать на нескольких матчах тура, и к концу сезона станет доступна на всех матчах, - заявил президент РФС Александр Дюков.

Для футбольных арбитров это ведь как снег на голову. Что – и в ближайшем матче «Зенита» «Спартаком» будем комментировать? Практически ни одна из недавних встреч этих команд не обхошлась без конфликтов на поле. Были и «бодания»,и  потасовки, и откровенные драки. Можно себе представить судейский репортаж, в котором эмоционально прозвучит нечто из серии: «нанес удар сопернику исподтишка», «намеренно въехал в ноги…», «встретил силовым приемом, как в хоккее» или, скажем, «срезал, будто косой, не позволив добежать до линии штрафной соперника…»

Тут еще и терминологией нужно овладеть, чтобы не выглядеть, мягко выражаясь, малокомпетентным.

Успокаивает, что мы не одиноки. В эксперименте ФИФА и ИФАБ уже участвуют федерации футбола Португалии и Мексики, объявление решений судьи после вмешательства ВАР также было использовано на некоторых международных турнирах.

Хотя ситуация напрягает. Как, интересно, отнесутся к нововведению российские арбитры?

2 марта (суббота). РПЛ. 19-й тур. «Зенит» - «Спартак». Санкт-Петербург. «Газпром Арена». Начало в 19:30.

Источник: m.rfs.ru

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля