Нынешний «Зенит» хорошо готов к матчу со «Спартаком». У Семака, отмечающего сегодня сорок восьмой день рождения, богатый выбор на всех позициях: три равноценных вратаря, четыре серьезных центральных защитника, крепкая средняя линия и разноплановая атака. Руководство «Зенита» качественно поработало на трансферном рынке, укрепив состав задолго до начала зимних сборов. Спрос с Сергея Богдановича серьезный, оттого и закрыл он команду на сто замков, даже официальные медиа позволяя крайне поверхностно освещать тренировочный процесс в Абу-Даби, - рассуждает в день рождения наставника обозреватель Бобсоккер. - Получим ли на выходе ожидаемые 4-3-3, или Семак попробует нейтрализовать чудо-нападающего Угальде и сверхмотивированного известными причинами Промеса тремя центральными защитниками? А, может, это Абаскаль, в августе вчистую уступивший в тактической дуэли с главным тренером «Зенита» и никогда не игравший 3-5-2, намеренно темнит на сборах? Невероятно интересно!
С радостью сделаю ставку в конкурсе «Угадай состав «Зенита»: Кержаков, Караваев, Нино, Алип, Дуглас Сантос, Барриос, Вендел, Клаудиньо, Мостовой, Кассьерра, Артур. На замену выйдут Педро (вот с кем хотел бы ошибиться в предположении стартового состава), Сергеев, Мантуан, Изидор. Не забываем о лимите, в рамках которого возможны любые комбинации.
Матч «Зенит» - «Спартак» не определит чемпиона, и, скажу больше, не сильно повлияет на расклад сил, однако именно эта встреча станет маркером готовности чемпиона России отстаивать свое высокое звание. Выиграет «Зенит» - и даже скептики станут считать петербуржцев фаворитами весенней гонки. Победит «Спартак» - пламя интриги вспыхнет еще сильнее, чем в фильме про Сойку-пересмешницу.
Матч «Зенит» - «Спартак» давно является самой яркой футбольной афишей российского бытия. Помните бессмертную фразу Павла Федоровича Садырина: «Я хочу выйти в высшую лигу, чтобы обыграть «Спартак»? А более позднее от Алексея Игонина: «Нам до «Спартака» нет никакого дела». А эпатаж Владислава Радимова: «Приедут в Петербург, получат трешку, и уедут обратно». Дерзко, но в точку.
Для меня образцовым матчем «Зенит» - «Спартак» был и остается поединок, сыгранный 28-го марта 1998-го года. Мне кажется, я до сих пор ощущаю дыхание той встречи, накануне которой Дмитрий Аленичев выпросил у меня в «Прибалтийской» свежий номер «Спорт-Экспресса»: вот же они, ревущие после искусно исполненного Куртеяном пенальти сине-бело-голубые трибуны! Но уже нет с нами авторов первых двух забитых мячей Ильи Цымбаларя и Сергея Герасимца, с супругой которого Татьяной мы до сих пор поддерживаем теплые отношения. Безвременно ушел чудесный Василий Кульков. На юбилее Олега Ивановича Романцева играет за ветеранов «Спартака» Александр Панов. В Донецке живет Александр Бабий, дает блестящее интервью boboccer.ru вышедший на 72-ой минуте при счете 1:2 Луис Робсон. До ошибки Филимонова в поединке со сборной Украины еще полтора года, а Куртеян не ведает, что двадцать шесть лет спустя возглавит нововоронежский «Атом». Были времена. Есть и будут.

Напомним подробности самого последнего яркого выпада всегда неровно дышащего к «красно-белым» Радимова. Пять дней назад в эфире «Матч Премьер» он обсуждал с другими экспертами в студии разгромные результаты открытых матчей «Спартака» на сборе. Тогда команда Абаскаля выдала серию из четырех побед со счетом от 4:0 до 6:0. С командами Казахстана, Туркмении и Катара.
- Разница мячей в последних матчах? Соперники. А «Ростову» «красно-белые» уступили 0:3 - вы что хотите, то считаете, что не хотите, то убираете, - сказал Радимов. - Ценность успехов в межсезонье? Да никакой. Приедут в Петербург, получат трешку и поедут обратно. Конечно, получат. Так всегда было, так и дальше будет. Давайте сопоставлять уровень соперников. «Зенит» - не того уровня соперник по сравнению с теми, которые были у «Спартака» в последних матчах. «Зенит» выше в турнирной таблице, в последних турах обыгрывал «Спартак», на матче будет 50 тысяч зрителей, после предсезонной подготовки «Зенит» всегда прибавляет. Они усилились фланговыми полузащитниками, которые были нужны. Думаю, плюсы, которые есть у «Зенита», перевешивают Угальде, который пришел в «Спартак».

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Спартак ФК Радимов Владислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля