Известный телекомментатор Геннадий Орлов накануне своего дня рождения назвал лучших, по его мнению, футболистов «Зенита».  

— Какой из «Зенитов» вам доставлял наибольшее эстетическое удовольствие?

— Первые чемпионы — 1984 года. Уже в 1980-м, когда взяли бронзовые медали, «Зенит» Морозова играл по голландской системе. Почему они дружили с Лобановским? Морозов был генератором идей, а Лобан — организатор процесса с математической точностью. Неслучайно он закончил школу с золотой медалью и технический вуз. Оба были приверженцами голландского футбола Ринуса Михелса: при потере мяча — прессинг по всему полю. Так сегодня играют все лучшие команды. Артём Фальян говорил о нём: «Бухгалтер, а не тренер». У него всё просчитано было: план очков на месяц и, соответственно, премиальных. Но самое главное, чтобы игрок прогрессировал у тренера. Вот сегодня Осинькин — потрясающий специалист. Молодые ребята к нему приходят — и поднимаются, - цитирует Геннадия Орлова  championat.com.

— Тренеры часто обижались на вас за неравнодушие к «Зениту»?

— Ни один тренер, из соперников, ни разу не сказал, что я перебарщиваю в пользу «Зенита». А я всегда интересовался их мнением. Мне просто повезло, что весь этот период «Зенит» был в порядке — и с начинающим Аршавиным, и с Халком. Для комментатора же важно рассказать о людях, а если они талантливы, то и делать это приятнее. Фразы становятся более цветастыми. А если бездарный матч, бездарная команда — трудно из себя что-то выдавить. Сегодня просто засилье знаний из интернета. А это ошибка. Мы были другими, потому что общались с людьми футбола напрямую, завоёвывали авторитет в глазах тренеров. Не потому, что мы их ублажали. Я и сегодня советую молодым коллегам: ребята, держите дистанцию, ни в коем случае не сближайтесь, потому что вам потом будет неудобно говорить правду. У меня была неприятная история с Дзюбой.

— С чего началось?

— Я старался быть поближе к команде. Даже на короткие предматчевые тренировки на выезде приходил и наблюдал. Тот же Аршавин — талантище, но тренировался иногда вполноги. Поэтому и так мало отыграл в «Арсенале». Андрей физически оказался не готов к тому футболу. Наши футболисты не держат темп все 90 минут, это очевидно. И я видел, что Дзюба — тоже с ленцой. Сыграет эпизод, мяч потеряет и сделает паузу. Не участвует в активной игре в центре поля и в обороне. А я же сам был футболистом и всё это прошёл. На мои реплики в эфире Дзюба отвечал: «Зато я голевой пас отдам, забью». Но не всегда же у тебя это получается, а есть командные действия. Остальные же пашут.

— Аршавин, говорите,  был с ленцой?

— Аршавин родился на болотах Ленинграда. А Кержаковы — из Кингисеппа. Там хорошие луга, сметана. И Сашка вместе с Мишкой физически здоровые парни. Андрюха же маленький, щупленький. Я помню, Морозов кричал им с Кержом во время игры: «Не возвращайтесь назад — оставайтесь там, здесь и без вас справимся». Вот я начал про Дзюбу — даёт себе слабину, недорабатывает. Такой же Смолов, кстати, был. Но Фёдор изменился, стал лучше. Три года назад что-то сделает и идёт пешком. А разве можно сегодня ходить пешком? Вот эти ребята, которым много дано, успокаиваются. Они же становятся звёздами в глазах болельщиков. А Андрюхе, я думаю, просто не повезло, что он физически не был сильнее. А по уму он №1. Лучший футболист России. Головин тоже хорошо играет, но у него нет пока такой славы, какая есть у Андрея Аршавина. Гурманы футбола ценили его за футбольный ум. Это многое значит. Я не зря часто говорю про футбольный интеллект. Халк — пример яркий.

— Пример чего?

— Он ведь тоже очень умный футболист, но его не сразу начали понимать. Кстати, Дзюба первый приспособился к нему. И они в паре очень здорово играли — сколько голов друг другу организовали! «Зениту» повезло с Халком. Дзюба, конечно, тоже даровитый, но всё-таки наши, российские футболисты часто не дорабатывали, не добегали. А таким, как Аршавин, просто нужно родиться. С 2008 года сколько лет прошло — и никого нет. Кого лондонский «Арсенал» может позвать сейчас?

— В топ-3 самых талантливых футболистов «Зенита» на вашей памяти Аршавин — тоже первый?

— Я «Зенит» с 1966 года знаю. В первую очередь назову Владимира Казачёнка. Он был фантастически физически сильным и очень обучаемым. Голубева, центрального защитника, Лобановский два года звал в Киев, а Володя не ушёл. Точный пас, чтение игры — супер. А третий — Серёга Дмитриев. Он же стал чемпионом и с «Зенитом», и с ЦСКА, а потом его ещё Романцев взял под Лигу чемпионов в «Спартак». И, конечно, очень талантливым был Юра Желудков. И у него был поставлен удар. В нашем футболе это проблема.

— Большая?

— Очень. У того же Дзюбы удар не поставлен. У Аршавина — тоже.

— Выходит, Аршавин в вашем рейтинге только пятый?

— Нет-нет. Аршавин по футбольному интеллекту первый. А эти ребята были прежде всего физически одарённые и хорошо играли в тот, советский футбол. Аршавин — это новое поколение. Некорректно сравнивать, однако за 30 лет России никого умнее Андрея в нашем футболе не появилось. Похожим на него был Черенков, но он больше к союзной эпохе относится. И потом Аршавин был очень дерзким на футбольном поле. Это очень важно — брать на себя игру, не бояться потерять мяч.

Напомним, что в матче 19-го тура «Зенит» примет «Спартак» на «Газпром Арене». Игра состоится в день рождения Геннадия Орлова, 2 марта. Начало в 19:30.

Футбол Зенит ФК Аршавин Андрей Орлов Геннадий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля