Переход Марио Фернандеса из «Интернасьонала» в «Зенит» – до сих пор одна из самых обсуждаемых тем в сезоне РПЛ-2023/24. Бывший защитник сборной России, отыгравший 10 лет за ЦСКА и на год уехавший на родину, прошлым летом внезапно выбрал для возвращения в Россию не столичный, а питерский клуб, что вызвало бурю негодования, хотя юридически он ничего не нарушил.

– Ты уже полгода в «Зените». Как у тебя дела?

– Всё отлично. Я счастлив здесь. Мне помогают мои соотечественники, которых в команде достаточно. Против некоторых своих партнёров я раньше играл, а теперь выступаю с ними. Надеюсь, весеннюю часть сезона проведу без травм и принесу максимальную пользу, - цитирует Фернандеса metaratings.ru.

– Какие ожидания совпали с реальностью, какие нет?

– Все ожидания совпали с реальностью. Никаких негативных моментов не возникало. Я и до этого слышал, что в «Зените» отличная инфраструктура, а все процессы организованы на высшем уровне. Меня впечатлила наша база – все невероятно обставлено. Клуб создает все условия для работы. Я был в академии, где тренируются дети. И всё увиденное мной – просто космос.

– Когда ты приходил, ожидалось, что команда будет уверенно лидировать в таблице. Но сейчас «Зенит» второй. Как ты это объясняешь?

– Мы действительно находимся не там, где привыкли. «Зенит» всегда жаждет и стремится быть первым. Находиться на втором месте неприятно. Все настраиваются на то, чтобы исправить ситуацию. И с тем количеством игр, которые остались до финиша, могу сказать, что все в наших руках. Мы можем и должны завоевать чемпионство.

– В августе и сентябре ты играл стабильно, а потом получил травму в Оренбурге. Быстро понял, что произошло что-то неприятное?

– Да, по ощущениям сразу всё стало понятно. В Оренбурге искусственное поле, и для футболистов оно не так хорошо как натуральное. Риск травмироваться выше. Это со мной произошло. Но сейчас весь этот неприятный и болезненный этап позади. Я чувствую себя прекрасно и набираю форму.

– Понимаешь механику травмы – с чем она связана? Сказалась ли длительная пауза от футбола?

– Нет. Эту историю невозможно было предвидеть. Малейшее неудачное движение и приземление – это нельзя предугадать. В тот день просто так получилось. У меня нет этому объяснения.

– Ты вернулся в момент, когда у «Зенита» началась не самая удачная серия: декабрьские поражения от «Локомотива» и «Динамо» – что случилось в тех матчах?

– Мы не очень здорово провели конец года. Проиграли дважды в Москве. Я всегда говорю, что поражения – часть жизни и футбола. Главное не привыкать к таким результатам. Ведь «Зенит» – команда чемпион. Мы продолжаем бороться за самые высокие места. У нас есть всё для того, чтобы изменить ситуацию.

– Некоторые эксперты говорят, что ЦСКА пригласил Данила Кругового словно в отместку за твой переход. Это действительно могла быть ответная мера?

– Не думал об этом. Полагаю, ЦСКА не стал бы так поступать, ведь «Зенит» вышел на меня уже после того, как мне стало ясно, что в ЦСКА меня не будет. А детали договоренностей между ЦСКА и Круговым мне неизвестны. Я узнал о его уходе от партнёров по команде. Он талантливый парень с сильными качествами. Я желаю ему удачи в будущей карьере.

– Во многих матчах на сборах ты выходил на правом фланге. Есть ощущение, что именно тебя главный тренер видит в основе на этой позиции?

– На самом деле для меня главное играть и помогать. Я счастлив только тому факту, что главный тренер выбирал меня в конкурентной борьбе. Не важно, на какой позиции. Там, где скажут. Справа или где-то еще – я готов выйти везде, чтобы помочь «Зениту».

– Твой конкурент Караваев, вы пересекались в ЦСКА. Какие у вас отношения?

– Слава – классный футболист, один из лучших крайних защитников в РПЛ за всё время. Чемпион, выигравший все титулы с «Зенитом». Выступающий за сборную. Мои отношения с ним всегда строились на уважении – в ЦСКА, сборной, «Зените». Я помню как мы познакомились, он тогда был очень юн. Я наблюдал за его прогрессом, развитием. У меня не было мыслей, что кто-то из нас лучше или хуже. Мы уважаем друг друга. И это главное.

– В «Зените» много бразильцев. С кем из них ты наиболее близок?

– Со всеми у меня хорошие отношения. Но ближе всех с Родригао и Дугласом. Но отношения замечательные со всеми. Сейчас в команде 9 бразильцев. Конечно, я чувствую себя как дома. Но общаюсь не только с бразильцами, но и с российскими игроками. Все относятся ко мне тепло и с уважением.

– Как относишься к тому, что «Зенит» называют сугубо бразильской командой?

– Мне кажется так говорят люди, которые далеки от команды. И не знают, как дела у нас в коллективе. Я могу сказать, что все игроки, независимо от национальности, находятся здесь, чтобы внести свой вклад в общую работу. И помогать побеждать. «Зенит» – это российская мультикультурная команда, в которой помимо россиян играют бразильцы, колумбийцы, француз, серб, казахстанец. И все мы делаем максимум для победы.

– Есть стереотип, что чем больше бразильцев, тем меньше дисциплины.

– Ничего подобного нет. «Зенит» – это большой клуб, где есть чёткие правила. И бразильцы никак не влияют на дисциплину. Она здесь довольно строгая. И все это уважают.

– Вообще ты самый старший из бразильцев. Но кто лидер среди вас?

– Лидер – Дуглас. Среди нас он больше всего времени провел в «Зените». Он капитан, умный игрок и большой профессионал. Логично, что он лидер. Я Дугласа бесконечно уважаю и восхищаюсь им.

– Впереди весна – что нужно сделать «Зениту», чтобы выиграть титул?

– Мы знаем, что это будет сложно. Впереди много непростых матчей. Силы в РПЛ сбалансированы, и конкуренты тоже преследуют свои цели. «Краснодар» впереди на два очка. Нам надо будет работать в поте лица и идти к своей цели. Не оступаться и не допускать ошибок. И, конечно, мы рассчитываем только на победу.

Напомним, что Фернандес стал игроком «Зенита» в июле 2023 года. В составе клуба из Санкт-Петербурга он провёл 15 матчей, не отметившись в них результативными действиями. Ранее бразилец выступал за «Гремио», московский ЦСКА и «Интернасьонал».

Футбол Зенит ФК Фернандес Марио

в четверг,