9 марта в день игры «Зенита» в Екатеринбурге будет морозно, днем температура составит «-4», но при существующей влажности и ветре будет ощущаться как «-9». Станет ли это главным негативным  фактором для теплолюбивых игроков «Зенита». Главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев считает, что – нет. Есть факторы поважнее погоды…

- Бразильцы не замерзнут  в Екатеринбурге - со всеми вытекающими отсюда последствиями?

- Да, теперь о погоде. Визит в Екатеринбург, продолжая аналогию, напоминает, что весенний этап нашего чемпионата - это ещё и бег с препятствиями. Одними из них, но не единственными, станут искусственное поле в Екатеринбурге и холод. И это действительно проблема для «Зенита», поскольку в основе игры сегодняшней команды стоит технико-тактическое мастерство теплолюбивых бразильцев. Вот только что один из новичков признался, что ему придётся докупать тёплые вещи в магазине, хотя он знал, что у нас не жарко. Действительность, вероятно, превзошла ожидания. Думаю, условия проведения матча будут в помощь уральцам, для которых главной задачей станет нейтрализация действий Клаудиньо и Вендела.

Как зенитовцы преодолеют этот барьер - погодный на фоне искусственного поля, - предугадать невозможно. Но, кроме зимних помех и отсутствия сыгранности новичков, есть ещё одно, на мой взгляд, самое серьёзное препятствие. Это мотивация или её отсутствие. Пять лет у руководства «Зенита» голова не болела о том, где её брать, да и вообще не предполагала раздумий о том, что это такое. Работа шла по принципу «мы платим - вы играете».

- Почему вы вспомнили о мотивации?

- Главным фактором, способствующим выделению адреналина, была Лига чемпионов. Однако этот фактор исчез, и теперь каждый игрок должен сам для себя находить стимулы, чтобы выкладываться в каждом матче. И это важно отметить и взять на заметку, когда многим футболистам играть будет некомфортно, и надо работать через «не могу».

- Но если парни преодолеют себя?

- А это ещё не всё, что может оказать влияние на результат. Игра «Урала», кроме климатических «корректив», имеет ещё одну особенность. На скамейке сидит президент клуба - Григорий Иванов, который может круто отреагировать на «несправедливое судейство», как это уже случилось в нынешнем сезоне.

Андрей БАРАБАШ.

(Полностью интервью с Сергеем Веденеевым читайте в свежем выпуске «Спорт уик-энда»).

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Урал ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая