«Конечно, «Зенит» победил в Краснодаре заслуженно - закономерный результат, - считает известный комментатор Геннадий Орлов. - Индивидуальное мастерство питерцев выше, это очевидно. Ну и тактически гости были сильнее. Болельщики «сине-бело-голубых» опасались Кордобу. Но где он был, что он сегодня показал? Ничего! Нужно отдать должное защитникам «Зенита» - Эраковичу и Нино. Не могу сказать, что гол «Краснодара» вытекал из логики событий. Все-таки Алип выбил мяч неосмотрительно, игроку такого уровня нужно действовать надежнее. Ему стоило оценить ситуацию и голову убрать (улыбается). Мяч вообще покидал пределы поля! Ну что поделаешь - не хватило опыта. Ошибка...
Но ведь, по большому счету, «Зенит» до перерыва превзошел хозяев по количеству моментов. Мог забивать Педро, затем Мостовой. Педро не хватило хладнокровия - ему всего 18. Можно было взять паузу и исполнить. А Караваев? Ему-то опыта не занимать! Почему же он не оценил ситуацию и не пробил первым касанием в дальний угол? В итоге его удар накрыли. Не нужно было продвигаться вперед. Пробей сразу - и все. В футболе все решают нюансы.
Считаю, даже без Вендела «Зенит» переиграл соперника в центре поля. Понравился Клаудиньо - был очень активен, вовлечен в игру. Барриос был неплох. Правда, немного насторожили его ошибки. Раньше он все-таки действовал надежнее.
Честно говоря, предполагал, что Артур, забивший решающий гол, выйдет с первых минут. Но решение Семака себя оправдало. Тренер выпустил его на второй тайм, на левый фланг. Артур здорово держал мяч, четко все исполнил. Почувствуйте разницу между Мантуаном и Артуром. Вспомните последнюю минуту встречи. Зачем Мантуан пробивал? Справа же набегал Сергеев - покати ему, в чем проблема? Пусть посмотрит повтор эпизода. Мы вновь возвращаемся к вопросу принятия решений...
И тем не менее «Зенит» играл с большим запасом. Даже без Вендела. Так что все по делу. Нино произвел на меня сильное впечатление! И ведь он еще, как говорится, не разозлился, не показывает своего максимума. Я же видел его матчи в чемпионате Бразилии. Там он брал игру на себя, выгрызал все мячи, забивал головой на стандартах.
Ну а какие могут быть вопросы к Мусаеву? Он в команде всего несколько недель. Кардинально поменять тактику, стиль игры за такой короткий отрезок сложно. Пожалуй, он мог в этой ситуации только как-то повлиять на настрой своих подопечных. И, в принципе, южане действовали самоотверженно. К настрою хозяев вопросов нет. Просто мастерства не хватило.
«Зенит» оторвался от «Краснодара» на четыре очка. Но рано короновать питерцев. Чемпионат продолжается. Согласен с Семаком, который рассматривал встречу с «быками» просто как календарную игру чемпионата. Расслабляться рано. Просто «Зенит» показал: он силен и без Вендела. Но все-таки на некоторые матчи петербуржцам не хватает мотивации. Но если подопечные Семака продолжат играть в свою силу, наверное, их уже никто не остановит», - цитирует Орлова «СЭ».

Футбол Зенит ФК Орлов Геннадий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая