«Зениту», к которому в своем матче 25-го тура «Краснодар» снова приблизился на расстояние всего в одно очко, надо было увеличивать лидерский отрыв. «Оренбург» же, успешно проводящий борьбу за выживание (в двух последних матчах он обыграл «Рубин» и «Пари НН», забив в обеих встречах по три мяча) и находящийся уже на спасительной 12-й строчке, тоже намеревался набирать очки, как он это делает уже шесть матчей подряд!

Правда, петербуржцы не показали с первых минут яркого футбола на домашней арене. Возможно, сказывалось, что из-за отсутствия защитника основы Дугласа Сантоса, пропускающего матч из-за перебора желтых карточек, Сергею Семаку пришлось ставить форварда Артура на левый край обороны. При этом «Зенит» вел плановую осаду позиций гостей. Порой казалось, что хозяева хотят завести мяч в сетку ворот.

 

Клаудиньо вспомнил, как забивал за «Зенит». Послений раз – в октябре!

Первый опасный момент создали Барриос и Клаудиньо, который, приняв пас от соотечественника, пробил в касание по воротам «Оренбурга» - голкипер чудом среагировал, обив снаряд. Всего через 4 минуты Клаудиньо добился своего, выстрелив с дуги штрафной точно в «девятку» - красивый гол! Атаку начал Вендел, потом Клаудиньо обыгрался с Кассьеррой и зарядил… Это была уже третья попытка бразильца. Кстати, последний раз Клаудиньо забивал за питерцев в чемпионате аж в октябре. С тех пор только раздавал - вырезал 4 голевых. Этот мяч стал для бразильца 4-м в нынешней РПЛ.

При этом все же особо мощного давления от «Зенита» не исходило. На рубеже часа игры Клаудиньо допустил потерю мяча, которая едва не свела на нет его предыдущие усилия: игрок гостей Воробьев подхватил снаряд и пробил с дальней дистанции – в результате не ожидавший такого поворота Михаил Кержаков успел только перевести мяч в штангу. Покачал с сожалением головой голкипер «Зенита». Да, вместо увеличения скоростей петербуржцы сбавляли обороты. Правда, вели они в матче практически без особых усилий. И если в матче против «Балтики», завершившемся тоже с минимальным счетом, это не вызывало напряжения у болельщиков «сине-бело-голубых» - чувствовалось преимущество – то теперь «Оренбург» был готов в любой контратаке наказать хозяев.

 

Судья Безбородов решил не наказывать газовиков пенальти

Во втором тайме матча на «Газпром-Арене» гости повели себя так, словно это они хозяева. «Зенит» не очень-то контролировал ход игры. Сменивший Педро Андрей Мостовой пластался, делал рывки, но перелома это не внесло. «Оренбург» же теперь пракически не выходил с половины поля «Зенита», осаждая ворота Кержакова. На 50-й минуте оборона хозяев затеяла перепасовку в своей штрафной, что привело к потере мяча – и Томпсон едва не сравнял счет. Спас Кержаков… На рубеже часа игры только Нино в подкате выручил команду после выноса Алипа, который пришелся опять же на Томпсона. А ведь чилиец бил уже в пустой угол ворот!
Очередной навал на ворота Кержакова прервал только судья Безбородов, рассмотревший, как в сутолоке игрок гостей Сидоров скинул себе мяч рукой. Вскоре он же стал обладателем горчичника за симуляцию – красиво рухнул в штрафной «Зенита» уже после того, как Эракович выбил мяч – зенитовец был на снаряде первым.

Двойную замену провел Семак на 69-й минуте, пытаясь оживить игру своей команды - Мантуан и Сергеев вместо Клаудиньо и Кассьерры. Но матч развивался дальше в том же стиле – очень на тоненького всё шло для зенитовцев, вот-вот минимальное преимущество могло растаять. Возникла небольшая надежда на пенальти, когда сыграл рукой Прохин – не специально, но мяч попал в отставленную в сторону руку Данилы и изменил направление. Но после просмотра ВАР судья Безбородов объявил на весь стадион, что нарушение не зафиксировано. Хотя похожие эпизоды в других поединках оборачивались именно 11-метровыми. Будет о чем поспорить судейским экспертам…

В итоге «Зенит» отстоял победу. «Оренбург», похоже, провалил второй тайм, в котором был множество раз очень близок к голам. То, что оренбуржцы не забили - это действительно везение для команды Семака, которая в результате восстановила 4-очковый отрыв от «Краснодара».

ЧР-2023/24. 25-й тур
«Зенит» - «Оренбург» - 1:0
Гол: Клаудиньо, 23.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая