Вничью завершился выездной матч «Зенита» в 27-м туре РПЛ с воронежским «Факелом» - 1:1. Не смотря на такой результат, питерцы вернули себе единоличное лидерство в турнирной таблице за три матча до финиша чемпионата: 51 очко у «сине-бело-голубых», по 50 баллов у «Динамо» и «Краснодара». Но при этом VAR сильно обострил борьбу за золото, отменив гол Клаудиньо в концовке встречи и назначив пенальти на ее 102-й минуте!
«Огнеопасные», которых парой часов ранее «Урал» сбил на 14-е место в зоне «стыков», не смогли ничего толком противопоставить лидеру, хотя и несколько раз опасно угрожали воротам Михаила Кержакова. При этом концовка встречи получилась действительно огненной. Но виной тому были решения арбитра и VAR в пользу хозяев.

Динозавр вытоптал поляну огнеопасных, не дав разгореться «Факелу»

Сергей Семак решил не менять стартовый состав на матч в Воронеже, повторив комбинацию из игры предыдущего тура против «Динамо». Напомним, тогда «сине-бело-голубые» проиграли из-за гола в самой концовке с минимальным счетом 0:1. Тяжело было вскрывать плотную оборону москвичей. Теперь и «Факел» уперся. Но гости тоже не стали креативить в атаке, играя слишком академично. За первый тайм «Зенит» нанес всего 4 удара по воротам и один в створ, который и обернулся голом. Для претендента на чемпионство это очень мало.
Как отметил в эфире «Радио «Зенит» в перерыве матча координатор команд академии «сине-бело-голубых» Василий Костровский, команда Семака в первом тайме была похожа на динозавра. До хищника претендент на титул явно не дотягивал. Скорее у гостей просматривалась вовсе не жажда порвать соперника, наевшись мяса, а травоядный инстинкт. Обладая составом, явно выше классом, «Зенит» выглядел… динозавром.
Первый момент в матче создали хозяева – Акбашев из-за пределов штрафной пробил чуть выше перекладины после выноса мяча защитниками гостей при розыгрыше углового «Факелом». На 41-й минуте мяч все-таки дошел до постоянно барражировавшего впереди единственного форварда «Зенита» Кассьерры, тот откинул снаряд назад на Клаудиньо, а бразилец нашел передачей капитана команды Дугласа Сантоса, пробившего точно в ворота – в падении «рыбкой»! Дуглас долго праздновал гол, не скрывая радости и посылая «сердечки» руками болельщикам и семье.

Семак решил удержать минимальный счет, сняв крайних нападающих

Во втором тайме хозяева поняли, что динозавр вовсе не так страшен и нужно дожимать. Разница в счете минимальна, шансы в контратаках обязательно будут. А гости стали транжирить момент за моментом. Из раздевалки Артур мог расстреливать ближний угол ворот Беленова после паса вразрез от Кассьерры, но не попал в створ. Вскоре бразилец не отозвался на прострел Клаудиньо вдоль ворот – видимо, не мог даже представить, что такой финт пройдет от партнеров. В результате не успел замкнуть. Андрей Мостовой тоже был, словно не своей тарелке.
Видя, что в атаке опять мало получается, тренерский штаб «Зенита» решил снять фланговых нападающих Мостового и Артура, выпустив центрального защитника Васильева и оборонца Нуралы Алипа. Семак решил удерживать минимальный победный счет с 72-й минуты?
Кстати, Алип сразу показал партнерам три пальца – то есть играем в трех центральных защитников. Ранее такая расстановка никогда не приносила «Зениту» успеха. Так случилось и в этот раз. А на 83-й Густаво Мантуан сменил Вячеслава Караваева – тоже замена в оборону.

VAR сделал финиш чемпионата поинтереснее

При этом имели шансы в концовке все решить голом Кассьерра и Вендел, но оба пробили точно во вратаря. На 88-й Клаудиньо все-таки забил, но VAR усмотрел ногу в положении «вне игры» у пасовавшего ему Вендела. Долгий просмотр отменил взятие ворот, бразилец к тому моменту уже и карточку получил за снятую при праздновании гола футболку. Гола нет, а карточка останется…
Всё вроде бы логично катилось к трем очкам «Зенита», но в компенсированное время матча мяч попал чуть ниже предплечья Алипу – у того рука была немного отставлена. Простмотр VAR затянулся, решение судья объявил только на 100-й минуте, на 101-й экс-игрок «Тосно» Евгений Марков, воспитанник питерского футбола, забил Кержакову с «точки» - 1:1 к восторгу воронежских трибун!

«Зенит» в четырех последних матчах забил всего два гола – отмененное сегодня взятие ворот от Касьерры оставим за скобками. Атака у питерского «динозавра» стала по весне беззубой. Еще одна осечка подопечных Сергея Семака подобна потере шансов на титул.

 

Премьер-лига, 27-й тур.
«Факел» - «Зенит» - 1:1
Голы: Сантос, 41 (0:1); Марков, 90+11 – пенальти.

Футбол Зенит ФК Клаудиньо Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня