Бывший футболист сборной СССР, московских «Динамо» и «Спартака» Александр Бубнов, ныне выступающий в роли футбольного эксперта, попытался объяснить недостаточно эффективную, на его взгляд, игру полузащитника санкт-петербургского «Зенита» Клаудиньо.

«Игра с «Факелом» также показала, что Семак неправильно использует Клаудиньо. Бразилец должен действовать ближе к нападению, а не в середине поля, где ему сильно достаётся. Да, «Зенит» много контролирует мяч, но из-за этого уменьшается атакующий потенциал. Клаудиньо может обыграть один в один, отдать пас или ударить. Такие навыки очень полезны впереди. Он не игрок стиля «бокс-ту-бокс».

У «сине-бело-голубых» есть четыре качественных защитника, ещё есть Барриос. Непонятно, почему Семак заставляет Клаудиньо и Вендела так низко садиться при обороне. Никто в чемпионате против команды Семака не атакует большими силами. Из-за оборонительной стратегии бразильцам приходится преодолевать значительные расстояния, что влияет на их эффективность в атаке», - приводит Sportbox слова Бубнова .

Зерно в словах московского эксперта есть. Хотя заметим, что эффективность действий Клаудиньо в этом сезоне не слишком изменилась.

В текущем чемпионате России он пока провёл 27 матчей, в которых забил четыре мяча и оформил семь голевых передач. В прошлом году было пять голов и четыре результативных паса (в матчах РПЛ).

Думается, изменилась бы тональность оценок Бубнова и в том случае, если бы второй гол «Зенита» в исполнении Клаудиньо оказался засчитан, а не отменен из-за офсайда партнера, после долгого разбирательства признанного не пассивным.

А вот с другим замечанием эксперта насчет того, что команде из Санкт-Петербурга не хватает скорости в последних играх, спорить трудно. Действительно, трудно вспомнить, когда «Зениту» удалось одинаково сильно провести оба тайма. Бубнов в качестве причин называет недостаток мотивации и недостаточную работу на сборах.

Футбол Зенит ФК РПЛ Семак Сергей Бубнов Александр Клаудиньо Факел ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня