«Думаю, Сергей Семак сделает всё, чтобы его подопечные как можно скорее выбросили из головы поражение от ЦСКА в чемпионате. Но нельзя исключать и некую ротацию. Возможно, кто-то из уставших исполнителей останется на скамейке запасных, - считает известный футбольный тренер Сергей Ташуев, недавно оставивший «Факел». - С другой стороны, петербуржцы в любом случае будут гореть желанием взять реванш, тем более уступили в домашних стенах.
- «Зенит» при Семаке стабильно брал трофеи на внутренней арене. С чем, на ваш взгляд, связана пробуксовка на финише нынешнего сезона?
- Петербуржцы в последнее время совсем не радуют. Если сравнить их со швейцарским ножом, то он будто затупился. При этом с ходу и не скажешь, какой конкретно винтик сломался. Опять же, мы не видели, как Семак готовил подопечных зимой. Возможно, действительно не хватает мотивации. Тяжело настраиваться на борьбу за шестой комплект золотых медалей как за первый. У ребят банально не горят глаза. Бледно выглядит Клаудиньо. Не на своём уровне действует Вендел. А вспомните, как он разрывал всех, когда вернулся из Бразилии летом!
- Некоторые предлагают отправить главного тренера в отставку. Это преждевременно?
- Повторюсь, когда коллектив попадает в неудачную серию, нельзя выделить одну конкретную причину. Видимо, имеются шероховатости, пресыщение от титулов. Взять легионеров, давно выступающих за «Зенит»: им бы хотелось попробовать свои силы в еврокубках, а данной возможности нет. Включается вопрос психологии. Значит, сине-бело-голубые остро нуждаются в перезагрузке. С другой стороны, они не в состоянии побеждать постоянно. Это просто нереально. Даже если один сезон получится не до конца идеальным - не страшно. Тем более не забывайте, как усилились конкуренты: в первой части здорово смотрелся «Краснодар», теперь выстрелило «Динамо», да и у «Спартака» неплохой состав. О чём говорить, если даже аутсайдеры удивляют! Тем интереснее. Фактически у нас в чемпионате сейчас идёт игра в русскую рулетку, где нет права на ошибку.
- По данным СМИ, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер пообещал лишить футболистов «Зенита» бонусов, если те не выиграют Кубок или национальное первенство. Это способно подействовать?
- Думаю, да. Всё-таки спортсменам важны достаток и благополучие семей. Когда не хватает характера и волевых качеств, руководству приходится использовать различные варианты мотивации. Да, игроки «сине-бело-голубых» и так не бедствуют, но и бонусы у них наверняка большие. Поверьте, сейчас все футболисты научились считать деньги, даже звёзды», - цитирует Ташуева RT.


Календарь лидеров на финише сезона
(«Динамо», «Зенит» и «Краснодар»)

Кубок России. Финал «Пути РПЛ»
15 мая, среда. «Зенит» - ЦСКА («Газпром-Арена», 20:45). Первый матч - 1:1.

29-й тур РПЛ
18 мая, суббота. «Динамо» - «Крылья Советов» (14:00). «Сочи» - «Краснодар» (19:00). 19 мая, воскресенье. «Ахмат» - «Зенит» (19:00).

30-й тур РПЛ
25 мая, суббота. «Зенит» - «Ростов» (16:30). «Краснодар» - «Динамо» (16:30).

Суперфинал Кубка России
2 июня, воскресенье. Стадион «Лужники». Победитель «Пути РПЛ» - Победитель «Пути регионов».

Футбол Зенит ФК Ташуев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 мая