Обозреватель Вobsoccer.ru высказался о ключевых эпизодах ответного финального матча Кубка страны Пути РПЛ «Зенит» - ЦСКА (0:0, 5:4 – пенальти).

Что не так c финалом

Поздравляю «Зенит» с выходом в Суперфинал Кубка России! На мой взгляд, на данный момент важна любая победа над сильным соперником - по пенальти, с голом после рикошета, с просмотром VAR. Не важно. У каждой команды мяч порой банально не идет в чужие ворота. У «Зенита» сейчас именно такой этап. Потому так и ценен успех.

В общем и целом петербуржцы заслуженно прошли в решающий раунд национального Кубка. В плей-офф пути РПЛ обыграны все московские гранды - «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. По игре зенитовцы превзошли нынешнего лидера РПЛ дома, сыграли ярче «Спартака» в гостях и доминировали в ответном поединке с ЦСКА (это к разговору о справедливости и эстетике).

Впрочем, у Луны есть и темная сторона: в частности, в трёх последних кубковых матчах забит всего один мяч, причем на чужом поле (тему весеннего падения результативности мы уже обсуждали). Тенденция прослеживалась и во вчерашней встрече: есть давление - нет голов. Моменты в основном создавались после стандартов на навесов в штрафную гостей, однако это был осознанный тактический выбор под конкретного соперника. Потому, как объяснил Сергей Богданович, и вышли на поле фактурные, физически сильные футболисты - Ерохин, Васильев, Изидор. Подборы становились зоной ответственности Артура и Вендела, Родригао начинал атаки адресной (иногда длинной) передачей, Ахметов отвечал за продвижение мяча внизу. Все логично.

Но, будем объективны, игра не доставила эстетического удовольствия. Вдвойне странно потому, что полуфинальная стадия любого плей-офф всегда стоит особняком: вспомните фантастический матч в Севилье на чемпионате мира 1982-го года Франция - ФРГ или полуфинал Кубка России 2011 «Спартак» - ЦСКА (3:3, пенальти 4:5). Оступившегося за шаг до финала никто никогда не осуждал - потому и играли на этой стадии вдохновенно и раскрепощенно. Вчера же «Зенит» и ЦСКА не порадовали пятьдесят с лишним тысяч зрителей яркой обоюдоострой игрой. Гости сознательно закрылись, в экспериментальном составе «Зенита» разнообразие атакующих действий не было заложено изначально. Отсюда бесконечные единоборства, стандарты, навесы, прострелы. Самые яркие эмоции (о столкновении Торопа с Алипом особый разговор) вызвала полуночная серия пенальти, в которой не ставший гадать Адамов справился с ударом Заболотного. Но, опять же, «Зениту» было очень важно изменить негативный фон, искусственно созданный вокруг команды журналистами, собственными неудачными пиар-ходами и, разумеется, безголевой серией. Выходом в Суперфинал отчасти это удалось.

Тороп, Алип

В очередной раз желаю Владиславу Торопу здоровья и скорейшего восстановления. Перелом лицевой кости (голкиперу наверняка потребуется операция) и тяжелое сотрясение мозга, боюсь, оставят талантливого голкипера вне игры на несколько месяцев. Дай Бог вратарю избежать осложнений, мужественно пройти все испытания и еще долгие годы радовать болельщиков смелой, вдохновенной, по-настоящему вратарской игрой. Я понимаю состояние болельщиков ЦСКА: армейцы потеряли двух самых талантливых вратарей девяностых и двухтысячных, Михаила Еремина и Сергея Перхуна (царствие Небесное). Вместе с красно-синими за Владислава Торопа переживали и поклонники «Зенита» - так, как это было во времена Павла Садырина в сезоне 1991-го года и десять лет спустя в Махачкале. Но в действиях Алипа не было умысла. Защитник «Зенита» разбегался во время подачи, выпрыгнул, когда мяч был уже в воздухе и не мог остановиться в полёте. Тем более что Алип летел полубоком и даже боковым зрением не мог контролировать действия соперника. Это не безрассудное поведение, а сугубо игровой эпизод, к величайшему сожалению, закончившийся тяжелой травмой вратаря. К чести Алипа, он публично извинился перед голкипером. Надеюсь, никто не держит на него зла.

Календарь лидеров на финише сезона

(«Динамо», «Зенит» и «Краснодар»)

 

29-й тур РПЛ

18 мая, суббота. «Динамо» - «Крылья Советов» (14:00). «Сочи» - «Краснодар» (19:00). 19 мая, воскресенье. «Ахмат» - «Зенит» (19:00).

30-й тур РПЛ

25 мая, суббота. «Зенит» - «Ростов» (16:30). «Краснодар» - «Динамо» (16:30).

Суперфинал Кубка России

2 июня, воскресенье. Москва. Стадион «Лужники». «Балтика» - «Зенит».

Источник: bobsoccer.ru

Футбол Зенит ФК ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня