Чемпионская интрига нынешнего сезона держалась до последних минут матчей 30-го тура в Питере и в Краснодаре. В итоге «Зенит» одержал волевую победу над «Ростовом», а «Краснодар» обыграл «Динамо». И «сине-бело-голубые» в шестой раз подряд выиграли титул.

В матче с «Ростовом», в отличие от игры предыдущего тура против «Ахмата», Сергей Семак произвел две перестановки в основе. Вместо Дугласа Сантоса, получившего травму,  с первых минут на поле появился Вячеслав Караваев, а Педро в «старте» сменил Густаво Мантуан. В остальном состав был прежний с Денисом Адамовым в воротах.

Турнирный расклад для всех был ясен. «Зениту», чтобы в шестой раз подряд выиграть титул, нужно было побеждать «Ростов» и надеяться на то, что «Краснодар» на своем поле обыграет «Динамо».

С первых минут на поле «Газпром Арене» пошла борьба за инициативу. Гости не собирались уходить в глухую оборону и очень жестко цеплялись за мяч, применяя с первых минут высокий прессинг.

Хозяева тоже достаточно высоко встречали начинавшего атаковать соперника, заработали угловой, после розыгрыша которого Иван Сергеев пробил выше перекладины.

При этом первый удар в створ нанес полузащитник гостей Даниил Уткин, после чего Адамову пришлось в прыжке закрывать нижний угол. Следом за этим с дальней дистанции пробил и хавбек «Ростова» Иван Комаров. И снова голкипер «Зенита» все контролировал.

Что же касается хозяев, то по большому счету в атаке у них ничего не получалось. До штрафной доходили, а вот дальше, похоже, им не хватало исполнительского мастерства, поскольку никто не мог обыграть соперника один в один. Ну а сыграть так, как с «Ахматом», не получалось. Хороший момент, правда, возник после того, как после длинного заброса Иван Сергеев мог высочить на рандеву с голкипером «Ростова» Сергеем Песьяковым, но защитник ростовчан Умар Сако выбил мяч на угловой.

Затем после розыгрыша углового случился сильный удар Мантуана, который парировал Песьяков, а гости создали, пожалуй, первый голевой момент в матче, когда на хорошую позицию был выведен Кирилл Щетинин, пробивший на исполнение, хотя можно было бы и по сильнее зарядить в створ. В итоге Адамов совершил еще одно спасение в матче ни на что не претендующего «Ростова».

В середине тайма игра выровнялась и было совсем не понятно, за счет чего «сине-бело-голубые» собираются побеждать, что было первым необходимым условием, с учетом результата игры в «Краснодаре», для их очередного чемпионства. Однако в концовке первой половине встречи зенитовцы стали все чаще гостить на подступах к чужой штрафной, и Клаудиньо лишь немного не смог докрутить мяч, чтобы открыть счет. Затем Сергеев опасно пробил низом, но Песьяков все контролировал. Как итог – 0:0 после первого тайма, что, конечно же, было не в пользу «Зенита». Тем более что «Ростов» имел моменты и мог забить.

После перерыва в составе «сине-бело-голубых» появился Педро, заменивший Сергеева. При этом Мантуан и Вендел стали играть еще ближе к чужой штрафной. И события стали развиваться достаточно драматично.

Сначала «Ростов» убежал в быструю контратаку, после чего последовала передача Комарова на Роналдо, удар которого не смог парировать Адамов.

Так гости повели в счете, но спустя семь минут проход в лицевую Вендела обернулся прострелом на противоположный фланг штрафной, откуда пробил Педро. Мяч попал в грудь Данилу Глебову, оказавшемуся на линии ворот, но перед этим, как выяснилось с помощью VAR, коснулся руки Умара Сако.

В итоге после долгого видеопросмотра главный арбитр матча Виталий Мешков назначил пенальти, и Мантуан его реализовал – 1:1. Но этого «Зениту» для завоевания титула было недостаточно.

И еще через некоторое время питерцы забили второй мяч. После красивой фланговой атаки Клаудиньо мягко навесил во вратарскую, а Матео Кассьерра ударом через себя вколотил мяч в ближний угол.

Казалось бы, красивейший гол! Однако после просмотра посредством VAR было определено, что Кассьерра в момент приема мяча перед передачей Клаудиньо находился в офсайде.

 В итоге взятие ворот «Ростова» было отменено, но «Зенит» полностью перехватил инициативу. В составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена. Вместо Мантуана и Караваева на поле появились Артур и Александр Ерохин. И Кассьерра не реализовал два хороших момента, в одном из которых мяч отбил Песьяков.

Тем временем питерцы продолжали атаковать, и Артур из-за пределов штрафной все-таки забил второй гол. Удар пришелся в голкипера «Ростова», но футбольный снаряд отскочил от рук Песьякова в дальний угол - 2:1. На 85-й минуте.

К основному времени матча было добавлено 8 минут, которые «сине-бело-голубые» довели до победы и с учетом матча в Краснодаре, где победу над «Динамо» одержали «быки», стали в шестой раз подряд чемпионами.

РПЛ. 30-й тур

«Зенит» - «Ростов» - 2:1 (0:0)

Голы: Роналдо, 54 (0:1); Мантуан, 65 – с пенальти (1:1); Артур, 85 (2:1).

Футбол Зенит ФК РПЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 июня