FONBET Кубок России. Суперфинал. Москва, стадион «Лужники». 2 июня. 18.00

На самом вместительном в стране стадионе финал второго по значимости турнира российского футбола пройдёт в одиннадцатый раз. На этой же арене с 1957-го неизменно, за тремя исключениями, финалисты боролись за Кубок СССР, и число таких противоборств выразилось солидным числом - 31. «Зенит»  участвовал здесь в решающих кубковых матчах 24 июня 1984-го (уступил московским динамовцам - 0:2 в дополнительное время), 12 мая 2002-го (проиграл московскому ЦСКА со счётом 0:2) и 26 мая 1999-го (выиграл у московского «Динамо» - 3:1). С этими тремя финалами связаны некоторые нынешние зенитовцы. В 1984-м вратарем и капитаном команды был работающий в данное время в тренерском штабе Михаил Бирюков. В 1999-м соперничал с петербургскими футболистами выступавший за «Динамо» Владислав Радимов, сейчас советник генерального директора по развитию молодёжного футбола. В 2002-м за ЦСКА с капитанской повязкой играл Сергей Семак, в составе «сине-бело-голубых» весь матч провёл Андрей Аршавин, в настоящее время заместитель гендиректора клуба по спортивному развитию.

Калининградцы в финал Кубка страны вышли впервые. Этот матч им предстоит сыграть после вылета из Премьер-лиги. Подобная ситуация в Кубках России случалась. 9 мая 2018-го футбольный клуб «Тосно» завоевал почётный трофей, обыграв в Волгограде курский «Авангард» - 2:1, но покинул высший дивизион и по финансовым причинам был расформирован. Но успел «хлопнуть дверью». Впрочем, шесть лет назад финал проводился перед заключительным туром чемпионата страны, и у тосненцев шансы остаться в РФПЛ ещё оставались. Для «Балтики» понижение в классе - факт свершившийся.

В текущем розыгрыше Кубка России финалисты уже встречались. На групповом этапе «Балтика» взяла верх в домашнем матче в августе прошлого года (1:0) и уступила в октябре на «Газпром Арене» (1:2, зенитовские голы на счету Ивана Сергеева и Ду Кейроса). В завершившемся российском чемпионате в обеих играх победили «сине-бело-голубые». В ноябре в Калининграде зенитовцы забили два гола (Сергеев и Матео Кассьерра), оставив свои ворота сухими, а в апреле 2024-го в Петербурге автором единственного в матче гола был Педро. В кубковых противоборствах «Зенита» с «Балтикой» значится также встреча в Калининграде в сентябре 2012 года. В 1/16 финала Кубка России петербуржцы тогда переиграли хозяев поля со счётом 2:1. На мячи Халка и Бруну Алвеша балтийцы смогли ответить только одним голом.

Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК Балтика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня