Для «Зенита» на финише каждый матч как финал: недопустимы даже ничьи. Потеря очков сразу ставит крест на надеждах выиграть рекордный седьмой титул подряд, да еще в год 100-летия клуба.
Главный конкурент «Краснодар» напротив имеет право даже на одно поражение, поэтому психологическая нагрузка на «быках» на финише этого сезона не столь велика.
До этого тура краснодарцы к тому же проводили свои матчи первыми: побеждали и увеличивали отрыв до 7 (!) очков, тем самым еще больше увеличивая психологический прессинг на петербургских футболистов.
В 28-м туре впервые после перерыва «Зенит» сыграет первым. Правда, долго волноваться подопечным Мурада Мусаева не придется: меньше, чем через час после завершения встречи в Махачкале, они выйдут на поле в Москве – в игре с ЦСКА. Впрочем, для увеличения психологического давления на конкурента «Зениту» еще предстояло одержать победу над неуступчивой дагестанской командой. А это, как признавали практически все эксперты, нелегко. Ведь махачкалинцам нужны очки не меньше, чем «Зениту», но в борьбе за выживание в РПЛ.
Нино со второй попытки открыл счет
С первых же минут хозяева поля «включили» прессинг, не давая именитым гостям нормально начать атаку. На 6-й минуте эта тактика едва не привела к голу. Касинтуре удалось не только помешать питерцам, но и, забрав мяч, сделать точную передачу на Агаларова. К счастью, лучший бомбардир РПЛ-2021/22 не смог нанести поражающий удар - и Латышонок легко поймал мяч.
«Зенит» ответил ударом Нино после стандарта. Но и он не оказался серьезным испытанием теперь уже для вратаря «Динамо».
После первой половины тайма стало казаться, что торжествует игровой план Хасанби Биджиева: игра приобрела вязкий характер, со множеством фолов и столкновений. Преимущество «Зенита» в классе в при таком характере действий не ощущалось совсем.
Ничто не предвещало беды хозяевам поля. Но гол в их ворота всё-таки случился. Причем привели к нему немного курьезные обстоятельства. Аззи в одиночестве прерывал неопасный навес «Зенита», но, видимо, ему что-то померещилось - и он отправил мяч на угловой. А дальше последовала подача Педро и отличный удар головой Нино. Бразилец продавил защитников и точно пробил - 0:1 повели гости.
Воспользовавшись коротким замешательством в рядах махачкалинцев, «Зенит» мог развить успех. Лусиано подал с фланга - и Соболев наносил удар с убойной позиции, но его удар сильно Магомедова не озадачил.
К чести хозяев поля, долго замешательство не длилось. И уже вскоре они смогли переместить игру к воротам Латышонка. Давление привело к двум угловым подряд и после второго махачкалинцы могли отыграться, но удар Пальцева отразил вратарь «Зенита», сохранив минимальный перевес своей команды по итогам первого тайма.
Чемпион против дебютанта сыграл на удержание. Скользкая это игра...
В перерыве ни одна из команд не произвела замен – значит, тренеров устраивало происходящее на поле. Опять активнее начали тайм хозяева поля. И на 48-й минуте Мрезиг нанес сильный удар в верхний угол, но оказался неточным.
В первой половине второго тайма самым ярким игроком был… судейский свисток. И не потому что Артем Чистяков не давал играть, а потому что махачкалинцы постоянно фолили в центре поля, не давая гостям начать атаку.
Видимо, что такое течение матча не понравилось Сергею Семаку и он произвел двойную замену, выпустив Мостового и Кассьерру вместо Педро и Лусиано. Кстати, далеко не самых плохих на тот момент в составе «Зенита». К примеру, Луис Энрике явно выглядел похуже. А у Горшкова вскоре уже стало сводить ноги от усталости.
На 68-й минуте случился показательный момент. После несложного удара Табидзе голкипер «Зенита» легко поймал мяч, но не ввел его в игру, а упал на газон и долго лежал. Судя по настроению Латышонка, «Зенит» явно не возражал удержать минимальный перевес. Хозяева, почувствовав это, стали смелее идти в атаку.
На 81-й минуте Соболев получил желтую карточку и вынужден был умерить пыл в борьбе за мяч. После этого цепляться впереди у «Зенита» вообще стало некому – питерцы на радость зрителям стали порой откровенно играть на отбой, зауважавших свою команду.
Воодушевленные махачкалинцы пошли вперед и едва не прозевали контратаку, но завершающий быструю комбинацию удар Соболева оказался неточным.
В концовке запахло валидолом. Стало ясно, что любой следующий гол окажется последним и может изменить всю картину происходящего. Было любопытно наблюдать в матче дебютанта и чемпиона позиционное наступление махачкалинцев. К счастью для «Зенита», динамовцы в такой игре не мастаки. Хозяева поля удержали минимальный перевес.
***
После таких игр и говорят, что самое красивое – счет на табло.
«Зенит» набрал три очка и до минимума сократил отставание от «Краснодара». Теперь очередь лидера справляться с нервным напряжением.
МИР – РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур
«Динамо» Мх – «Зенит» - 0:1 (0:1)
Голы: Нино, 37 (0:1).