- Ты был в «Зените» начала 2010-х. Не провел ни матча, но тренировался с основой. Какие у тебя от нее эмоции? - вопрос воспитаннику «Зенита» Владиславу Сиротову, ныне выступающему за «Торпедо Владимир» во Второй лиге Б.
- Первые - страх. Только попробуй отдать неточный пас Денисову, Анюкову или Кержакову!
- Сожрут?
- Ну вот смотри. Играю как-то в квадрат с легендами «Зенита». Надо чередовать передачи в одно-два касания. Делаю два, отдаю Кержакову. Ему уже нужно передавать в одно, он ошибается и заходит в квадрат. Потом - опять то же самое. На третий раз Кержаков не выдерживает: «Да отдай уже в одно!» Струхнул, понятно. Приходилось заходить внутрь квадрата за легенду, чтобы лишний раз не пихали. Хотя Радимов, наоборот, всегда говорил, что нужно быть наглее. Он тогда был начальником команды, а потом работал со мной в дубле. Николаевич - вообще самый респектовый человек, с которым я пересекался в футболе - отлично чувствует молодежь. Далеко не все тренеры обладают такими навыками. Николаевич умеет раскрепощать людей и раскрывать их сильные стороны. Помню фразу, которую он сказал мне, когда я попал в «Зенит-2»: «Слушай, бери этот мяч и обыгрывай. С такими быстрыми ногами, как у тебя, я бы играл в «Барселоне» или «Реале». Пара таких слов - и ты готов летать. Николаевич вообще всегда был за ребят. Проиграли или выиграли, перед публикой он всегда защищал игроков, не критиковал никого в интервью. Вот приходили в раздевалку - и там уже доставалось. При этом было по делу.
- Почему ты не заиграл в основе «Зените»?
- Тут все очевидно: был очень сильный состав. На моей позиции играли Аршавин, Данни, Розина, Быстров. Мне не доверяли. Я чувствовал, что могу просидеть так до конца карьеры. Предлагали продлить контракт и остаться в системе - но я не хотел быть дядькой для младших ребят, не получив никакого опыта. Хотя Зотов и Яковлев в то время подписали контракты со «Спартаком» на четыре года и просто уходили в аренды. Если бы я мог вернуться в прошлое, последовал бы их примеру и остался в «Зените».
- Быстро нашел команду?
- Тут были свои проблемы. Дело в том, что футболисты до 23 лет не могут бесплатно сменить клуб, даже если контракт уже закончился. Для перехода в команду Второй лиги нужно выплатить предыдущему клубу 3 миллиона рублей. Чем выше дивизион, тем больше сумма.
- Как выкручивался?
- Основную сумму покрыл с накопленных и с помощью родителей. Еще 600 тысяч взял в кредит.
- Погоди: а клуб, в который ты переходил, не мог заплатить «Зениту» эти деньги, если был в тебе реально заинтересован?
- К сожалению, нет. Меня позвал «Черноморец», но в Новороссийск меня были готовы взять только бесплатно. Агент Денис Гагарин говорил: вроде бы есть возможность уменьшить сумму компенсации после письма в РФС. Но в итоге так ничего и не сделал - поэтому мы с ним расстались. Я тогда через слезы думал: «Зачем мне этот футбол? Пойду учиться или работать». Жаль, не знал о хитрости, которой тогда воспользовался Дима Богаев из «Зенита-2». Он поехал в региональный чемпионат Литвы, в течение полугода получил статус любителя и вернулся в большой футбол вообще без компенсаций. После этого играл в «Тосно», хабаровском СКА», - цитирует Сиротова Sport24.
В нынешнем сезоне 33-летний Владислав Сиротов провел за «Торпедо Владимир» 4 матча и забил 1 гол. Играл за «Заглембе» в высшей лиге Польши, потом отправился в Иваново. В прошлом году выступал в медиафутбольном «Чисто Питере».