Обозреватель Вobsoccer.ru – о предстоящем матче «Зенита» с махачкалинским «Динамо», и не только.

Руководствуюсь принципом «не слушай чужих советов, в том числе и этого», поэтому и сейчас бесконечно далек от мысли наставлять тренерский штаб «Зенита» на путь истинный. Много раз говорил и вновь повторю: только тренеры владеют полной информацией о состоянии игроков, знают индивидуальные и групповые задания, строят стратегию на конкретную игру. Со стороны (как и задним умом) рассуждать беспредметно. Хотя, что скрывать, очень интересно.

Сходу отвергаю упреки в адрес тренерского штаба за якобы проваленную межсезонку (очередной наброс хейтеров): видел работу команды своими глазами, понимаю замысел не форсировать подготовку, как в прошлые годы к играм за Суперкубок, а плавно войти в сезон и равномерно распределить силы на дистанции. В «Балтике», напротив, сделали ставку на летний отрезок, поэтому и бегут калининградские футболисты, сломя головы (это было заметно еще по июльскому матчу с «Зенитом»). При таком раскладе спад у подопечных Андрея Талалаева, как зима в известном фэнтези, наступит скоро. Скриньте.

Спору нет – «Зенит», являясь лидером РПЛ по владению и точности передач (60,1 и 85,4 % соответственно по версии WhoScored), медленно продвигает мяч вперед. Под высоким давлением, как это было в матчах с «Ростовом», ЦСКА, «Рубином» и «Спартаком», команда много сил тратит на контрпрессинг и вывод мяча из обороны. В игре с «Ахматом», напротив, чрезмерной оказалась доля горизонтальных передач на чужой половине поля. Причиной считаю качества выходящих на футбольное поле исполнителей: на мой взгляд, ключевые игроки данной модели (Жерсон, Луис Энрике и даже Вендел) не готовы выполнять возлагаемые на них функции.

Жерсон крайне медленно работает с мячом (я бы вообще сказал, вообще играет на чистых мячах) и не дает требуемого для центрального полузащитника объема.

Вендел, несмотря на лучшие в команде показатели по преодоленной дистанции, выглядит тяжеловатым.

Луис Энрике нехотя расстается с мячом (так дети плачут перед сном, когда родители забирают из-под одеяла любимую игрушку).

Дркушич и Алип пока не готовы безошибочно начинать атаки (вспомните потерю Алипа в матче со «Спартаком»).

Барриос, пытающийся взять на себя функции глубинного плеймекера, при таком уровне готовности играющих над ним партнеров, разрывается в функциональной плоскости.

Дуглас Сантос, наигрывающийся летом в центральной зоне, несколько утратил профильные навыки (проходы по флангу и адресные кроссы).

В итоге бегут лишь Мантуан, грамотно открывающийся в свободные зоны Мостовой и отчасти Педро (до тех пор, пока не «наедается» под плотной опекой). Однако и до них мяч из-за озвученных выше проблем доходит не часто.

Достоверно знаю, что существует установка на розыгрыш мяча от своих ворот посредством короткой передачи. В этом нет ничего предосудительного – выход из обороны через опорного полузащитника с последующим переводом мяча в финальную треть поля использовали праймовые «Барселона» и «Манчестер Сити». В эпоху Ракицкого и Дзюбы «Зенит», как и лет десять назад «Локомотив», практиковал диагональный выход из обороны. Сейчас таких возможностей тренерский штаб либо не видит (а у кого похожая, как у Ракицкого, адресная диагональ), или считает такой вариант развития атаки нецелесообразным. Сейчас же сначала петербуржцы тратят энергию на выход из-под прессинга, а затем осторожно и, опять же, медленно, продвигают мяч вперед.

На мой взгляд, меньшая из проблем – скорость мысли и перемещения на половине поля соперника: худо-бедно, но зенитовцы открываются в свободные зоны (чаще в вертикальные, реже между линиями) и за счет индивидуального мастерства и нетривиальных решений создают угрозы воротам соперника. Низкий блок оппонентов (так действовал «Ахмат» и «Спартак» в начале встречи) лишает петербуржцев пространства. Тогда в ход идут забросы в штрафную на центрального нападающего и попытка растянуть оборону. Ширину «Зенит» делает, а вот в глубине, повторюсь, испытывает сложности. С этим и надо что-то решать.

Повторюсь, ни в коем случае не стремлюсь высказываться в назидательном ключе – у меня нет и не может быть медицинских показателей готовности игроков. Но ради интереса некоторые кадровые решения назовет любой петербургский болельщик: мобильный, как доказала игра с «Рубином», Горшков. Шустрый, как лань, Шилов на правом фланге, и злой на весь мир (это было видно вчера на Дворцовой) Глушенков. Что получаем на выходе?

Состав

А вот что: в схеме 4-3-3 Адамов в воротах (сильно удивлюсь, если вернется Латышонок). В центре обороны Нино, забивший на Дворцовый роскошный гол со своей половины поля в оставленные Барриосом ворота, справа Мантуан, слева в отсутствии дисквалифицированного Дугласа Сантоса Вега. Нижнюю тройку составят Барриос, Вендел и Горшков, верхнюю – Педро, Глушенков (в центре нападения, почему нет?) и Мостовой. Не исключаю, что тренерский штаб использует модель 4-2-3-1, с Глушенковым под Соболевым, и Педро с Мостовым по краям. Или же вновь доверится Жерсону и Луису Энрике.

23 августа (суббота). РПЛ. 6-й тур. «Зенит» - «Динамо» Махачкала. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». Начало в 16:15.

Источник: bobsoccer.ru

Футбол «Зенит» ФК Семак Сергей Медведев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

27 августа