В матче с «Пари НН» команда Сергея Семака являлась явным фаворитом. Однако в последние два года «Зенит» не раз уступал, теряя важнейшие очки, именно в играх с середняками турнира, а то и вовсе аутсайдерами. Помните, как на финише зимней части прошлого чемпионата питерцы проиграли две домашние (!) встречи подряд «Крыльям Советов» и «Акрону». Возможно, именно те два поражения и стоили чемпионства!
0:0 - в пользу гостей
Вероятно поэтому, «Зенит» начал встречу без раскачки. Уже на 2-й минуте Луис Энрике прошел по флангу и сделал прострельный пас сквозь штрафную гостей. Мяч долетел до Мантуана, который нанес сильный удар в нижний угол, но Медведев (голкипер «Пари НН») оказался начеку, намертво зафиксировав мяч.
На 10-й минуте Мантуан с той же точки вновь сильно пробил в тот же угол и вновь Медведев спас свою команду, правда, мяч уже не поймал, отбив его на угловой. После розыгрыша углового просто обязан был забивать Нино, но промахнулся с двух метров. Мяч улетел над перекладиной в ситуации, где промахнуться было тяжелее, чем попасть.
А в следующей атаке «Зенит» всё-таки забил, но взятие ворот оказалось отменено – Глушенков находился в положении «вне игры».
В самой середине первого тайма вновь удался фланговый проход Луису Энрике. Бразилец красиво накрутил защитников и скинул мяч в центр штрафной – Педро проскочил мимо, а Вендел из убойной позиции не попал по мячу. Прямо беда сегодня с бразильцами – подводит их техника в решающий момент.
Нельзя сказать, что нижегородцы только отбивались – изредка они контратаковали и пытались угрожать воротам Адамова. Но опасными эти моменты назвать было трудно. К примеру, на 35-й минуте нанес сильный дальний удар Лесовой. Если бы Адамов поймал мяч, то мы бы даже не запомнили этот эпизод, но вратарь «Зенита» отбил мячи, взлетевший по высокой траектории, и возникло ощущение опасности, но не более.
«Зенит» ответил по-настоящему опасной атакой. Глушенков ворвался в штрафную и сделал острую передачу во вратарскую, но рок, преследовавший питерских нападающих, продолжился: вначале Педро не попал по мячу, а затем Соболев махнул ногой по воздуху – в итоге Медведев успел выцарапать у них мяч из-под ног.
Тайм так и завершился без голов. А значит, несмотря на большой перевес «Зенита», матч идет пока по сценарию «Пари НН».
До разгрома дело не дошло
Видимо, Сергей Семак верил, что количество моментов перерастет в качество (в забитые голы), потому замен в перерыве не произвел. И первая же минута показала, что он оказался прав. После розыгрыша стандарта Соболев отбросил мяч под удар Дугласу Сантосу и тот сходу сильно пробил – мяч преодолел частокол ног, помешавший вовремя среагировать Медведеву, и влетел в нижний угол ворот – 1:0.
Судя по тому, как дружно радовались голу игроки «Зенита» - в команде всё в порядке: капитана поздравляли все, и бразильцы, и русские.
На 62-й минуте первый по-настоящему опасный момент всё же возник у ворот «Зенита». После подачи углового Александров нанес прицельный удар головой – Адамов среагировал с трудом. Зафиксировать мяч ему не удалось, но на добивании никто из нижегородцев не преуспел.
Тренерский штаб «Зенита» отреагировал двойной заменой: вместо Луиса Энрике и Александра Соболева вышли Андрей Мостовой и Матео Кассьерра.
Замены Семака вновь сработали. На 72-й минуте после подачи углового Нино вновь выиграл борьбу и нанес удар по воротам – Медведев справился с ударом, но на добивании тут как тут оказался Кассьерра, который добил мяч в ворота – 2:0.
На 83-й минуте Семак снова дал шанс попробовать свои силы юному Шилову, который вышел на поле в паре с Лусиано. Однако пыл атак «Зенита» к этому времени уже спал.
2:0 – победа «Зенита». После четырех голов в ворота махачкалинцев и пяти голов оренбуржцам многие ждали продолжения голевой феерии. Но «Пари НН» порки не допустил.
МИР – РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур
«Зенит» - «Пари НН» - 2:0 (0:0)
Голы: Сантос, 47 (1:0); Кассьерра, 72 (2:0).