Как известно, во время Восточного экономического форума министр спорта РФ Михаил Дегтярев сделал ряд ярких заявлений на уже озвученную им месяц назад тему – ужесточение лимита на легионеров. Цель – уменьшить его на три игрока, до формата «10 в заявке – 5 на поле». Кроме того министр заявил, что обсудит с клубами потолок зарплат и введение налога на легионеров – сколько потратил на покупку иностранцев, столько внеси на развитие детского футбола.

Сегодня Дегтярев сообщил, что не собирается вводить потолок зарплат в РПЛ: «Я не собираюсь вводить потолок зарплат, клубы могут договориться, пожалуйста, если договорятся, то препятствовать не буду. Если клубы договорятся о налоге на легионеров, то я поддержку как министр и председатель Олимпийского комитета России. Минспорт никаких потолков, налогов и штрафов не собирается вводить. Мы регулируем только одно - лимит, а все остальное, связанное с экосистемой, будет решать Российский футбольный союз», - цитирует министра ТАСС.
Напомним, что встреча Дегтярева с клубами РПЛ должна была состояться 9 сентября, однако из-за плотного графика министра была перенесена и состоится в ближайшие недели.

«Идет дискуссия, отношение простое: установление ограничений на легионеров - полномочие министерства спорта, оно принимает его. Сейчас в РПЛ лимит установлен. С нашей точки зрения, вопрос дискуссионный, всегда будет существовать, - поделился своим взглядом на события генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов. - В России было по‑разному с лимитом, важнее говорить о том, какая совокупность средств используется для развития спорта. Один из элементов - лимит, но это не единственный элемент. Надо смотреть на вопрос комплексно. Дегтярев хочет обсудить вопрос через прессу и с профессиональным сообществом. Министр - занятой человек, встреча была перенесена. На этой встрече Минспорт изложит свою позицию и цели. Мы всех доводов пока не слышали.
Пока не поступали документы по ужесточению лимита - только читаем интервью и имеем информацию, как и все. Логика министра понятна, он хочет донести свои идеи.
У РФС есть полномочия ужесточить лимит еще сильнее, чем Минспорт. Сейчас мы исходим из того, что молодых сильных россиян в футболе много, они попадают в сборную. Соотношение на поле игрового времени россиян и легионеров не меняется по сравнению с самым жестким лимитом в российский истории. У иностранцев - 42%, у россиян - 58%. Всего в российском футболе легионеров меньше 5%, засилья нет, неправильно так говорить. Если хотим улучшить качество иностранцев, чего хотят все, существуют разные механизмы: предъявить требования по качеству, ограничивать количество. Например, брать из определенных стран по рейтингу ФИФА или тех, у кого есть игры за сборную. Но от таких лимитов страны даже если вводили, потом отказывались.
При установлении нынешнего лимита приняли норму, когда налог выглядел по‑другому. Хотели распределять деньги на клубы, которые воспитывают молодых игроков. Сейчас используются более простые схемы, когда часть распределяется между всеми клубами, использующих молодых игроков. Взять за образец немецкую Бундеслигу, например.
Тогда мы приостановили введенную норму из‑за отстранения. Потеря финансирования осложнила клубам жизнь. Возможно, норма в адаптированном формате должна появиться. Нынешний лимит привел к улучшению качества подготовки футболистов. Важно стимулировать развитие молодых футболистов - это одна из задач РФС. Надеюсь, Минспорт, увидев работу клубов и РФС, прислушается к их позиции, которую пока большинство не высказало, что странно», - цитирует Митрофанова «Матч ТВ».

Футбол РФС Дегтярев Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 сентября