Наверное, уже многие забыли тот матч, который привел к пожизненной дисквалификации теперь уже бывшего арбитра ФИФА Михаила Вилкова. По мнению специалистов из РФС и, прежде всего, тогдашнего главы судейского комитета Ашота Хачатурянца, судья в игре 26-го тура чемпионата России-2020/21 «Локомотив» - «Ростов» (4:1) допустил несколько грубых ошибок, которые помогли победе москвичей.
Вкратце напомним, что инкриминировалось Вилкову. На 52-й минуте матча, после единоборства Рифата Жемалетдинова и Армина Гиговича, арбитр ошибочно показал вторую желтую карточку игроку «Ростова». Через 12 минут минут, Вилков назначил весьма спорный пенальти в ворота донской команды. Вот, пожалуй, и всё. Заметим, что по следам матча минувшего тура РПЛ «Сочи» - ЦСКА (1:3) сочинцы обжаловали сразу четыре решения судьи Алексея Сухого. И, уверены, какой бы вердикт не вынес ЭСК РФС, пожизненная дисквалификация арбитру точно не грозит. Даже если признают ошибочными все четыре решения Сухого...
В чем же причина столь жесткого наказания Вилкова, можно только гадать. Многие тогда кивали в сторону влиятельного главного тренера «Ростова» Валерия Карпина, который вскоре был назначен наставником сборной России, но зачем ему так гневаться? Донская команда шла в середине турнирной таблицы, уже ни на что серьезное не претендуя, и после поражения осталась на том же 9-м месте, которое занимала и до этого. Обратим внимание и на то, что «Ростов» уже проигрывал к моменту удаления Гиговича. Некоторые считают, что виноват… «Спартак». Ведь после той победы «Локомотив» за 4 тура до финиша обошел «красно-белых» и поднялся на 2-е место. Но это была лишь локальная ротация – по итогам чемпионата команда Тедеско всё равно обогнала железнодорожников...
В этой связи интересны слова самого Михаила Вилкова. Бывший арбитр ФИФА в недавнем интервью «Матч ТВ» рассказал, что ни на кого не держит обиды из‑за своего пожизненного отстранения от судейства.
- Вас четыре года назад отстранили от судейства с формулировкой про потерю доверия. Не пытались опротестовать решение, чтобы сейчас стать, к примеру, инспектором?
- Нет. Честно, не горю желанием. Уже отвык от перелетов на матчи, не хочется колесить по стране, тем более начинать придется с низших лиг. Много думал об этом, но желания начинать инспекторскую карьеру нет. А подсказать мальчишкам и молодым судьям на местном уровне вполне могу.
- Простили Ашота Хачатурянца, который принял решение отстранить вас?
- Наверное, матч «Локомотив» - «Ростов» - не та игра, которая должна была быть концом моей карьеры. Обиды на кого‑то не держу. У каждого когда‑то наступает конец карьеры. Наверное, я счастливый человек, отсудил 175 игр в Премьер‑лиге, не каждому это дано. Плюс неплохая международная карьера, судил в Лиге Европы, матчи сборных.
Жизнь продолжается, и футбольная жизнь тоже. Когда завершил карьеру, было ощущение, что еще есть силы поработать. А сейчас уже не хочется отматывать пленку назад. Я доволен тем, что сейчас у меня есть: и работа, и футбол в хорошем объеме.
- Чем занимаетесь сейчас?
- Работаю в федерации, в женском футболе. Работы полно, заняться есть чем, - сообщает «Матч ТВ» слова бывшего футбольного судьи.
Напомним, Вилков завершил карьеру арбитра в 2021 году после пожизненного отстранения от работы на любых матчах в связи с утратой доверия. На счету судьи 175 матчей в РПЛ. Конечно, хорошо, что ни жесткая формулировка. Ни смена деятельности не сломала Михаила Федоровича.
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2020/21. 26-й тур
«Локомотив» - «Ростов» - 4:1
Голы: Камано, 4 (1:0); Жемалетдинов, 6 (2:0); Хаджикадунич, 33 (2:1); Крыховяк, 65 - с пенальти (3:1); Эдер, 90 (4:1).
Удаление: Гигович («Ростов»), 52 – вторая желтая карточка.