Почти вся жизнь почетного президента РФС Вячеслава Колоскова посвящена футболу. Был, конечно, славный хоккейный период, но продлился лишь несколько лет, а затем последовало полное погружение в футбол. Вячеслав Иванович руководил советским футболом, футболом СНГ (было и такое) и, наконец, Российским футбольным союзом. Параллельно работал в руководящих органах ФИФА и УЕФА. Поэтому не случайно в интервью «СЭ» ему были адресованы вопросы, которые принято считать глобальными.
- Какая главная проблема нашего футбола?
- Тренировочный процесс. Мы забыли, что такое двухразовые тренировки, индивидуальные занятия, работа над тактикой! А без этого футбол не растет. Вот представьте: футболист живет дома, утром садится в машину и едет час в пробках до базы. Приходит на тренировку уже уставший. Разминка, тренировка, снова дорога обратно. Где восстановление? Где индивидуальный подход? Где работа один на один с тренером? В итоге пародия на подготовку... Приведу вам пример. В журнале «Трибуна тренера» прочитал недавно материал о том, как тренируются в Германии, Голландии, Испании. Вот Холанд, когда ему было 17 лет, занимался по 20 часов в неделю! Каждый день по несколько часов плюс игры. Поэтому он и вырос в звезду. У нас же часто - часик побегал, и домой. РФС должен сосредоточиться на поиске и развитии именно талантливых тренеров. Как в науке ищут одаренных физиков или химиков, так и здесь. Анатолий Тарасов говорил: «Чем талантливее спортсмен, тем больше он должен тренироваться». Я с ним полностью согласен, - сообщает Sport-express.ru слова легендарного руководителя отечественного футбола.
- Ваше отношение к потолку зарплат в футболе?
- Я противник этой идеи. Нельзя слепо копировать все, что есть за рубежом. НХЛ - это закрытая лига. Там нет спортивного принципа, никто не вылетает, команды живут по своим правилам. Они между собой договорились о потолке зарплат. Что ж, имеют право. У нас же все иначе. Установишь потолок - сразу появятся серые схемы. И вместо организации соревнований придется ловить жуликов.