Накануне выездного матча «Зенита» с «Сочи» чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев отметил, что сегодня в составе «сине-бело-голубых» есть сразу несколько игроков, которые не любят или не умеют активно обороняться. Поэтому, по мнению эксперта, настал момент резких изменений в составе...

А что же с «физикой» у «Зенита»?

- Матч в Самаре с «Акроном» должен был стать продолжением победной серии «Зенита». Но всё пошло не так, как планировали и игроки, и тренеры команды. Мало того что питерцы сыграли в предыдущем матче вничью, так они ещё в этой встрече и в игровом плане были не на высоте. «Зенит» играл хорошо только первые двадцать минут, до забитого мяча. Оставшиеся семьдесят, увы, была равная игра. Было очевидно, что на всех позициях класс зенитовцев выше, чем у соперников, но проявить свой класс они сегодня не в состоянии. Почему? Для примера возьмём физические качества. Быстрота, сила, выносливость. И что же?
Уже и не вспомню, чтобы кто-нибудь из атакующей группы зенитовцев вышел бы с глазу на глаз с голкипером соперника. Или, например, трудно сказать, когда «Зенит» активно прессинговал продолжительное время, применяя элементы силовой борьбы.
Так и хочется назидательно сказать то, что должны, в общем-то, каждодневно говорить тренеры питерского клуба: игра в атаке не может замыкаться только на розыгрыше мяча. И разве не понятно, что стиль «Зенита» досконально изучен, а манеру игры каждого игрока знают, как облупленную?

С мыслями о мадридском «Атлетико»

- Секретов, словом, нет, поэтому комбинационный футбол, да ещё на невысоких скоростях, периодически становится нежизнеспособным. А если не получается разыграть, то что? Правильно: значит, нужно продавить.
Но футбол мадридского «Атлетико» в нашем чемпионате приживается с трудом. Бывший футболист «матрасников» Родри, который в прошлом году стал обладателем «Золотого мяча», по версии еженедельника «Франс Футбол», как-то сказал, что в мадридской команде он освоил навыки жёсткой борьбы, научился не только сам страдать на поле, но и делать соперника несчастным.
«Атлетико» - это командная работа и дисциплина, потрясающая физическая подготовка. Конечно, далеко не всех прельщает перспектива постоянно выходить на поле, играя по схеме в десять защитников, ещё большему числу игроков это не нравится, и практически всем этого не хочется. Хотя «Балтика» всё-таки решила рискнуть.
Есть команды, которые доказали очевидное: футбол - не балет, элементы силовой игры всегда должны присутствовать. Но вернёмся к «Зениту». В предыдущие сезоны игра питерской команды как раз и отличалась разно­образием. Если мысленно представить себе визитку «Зенита», то было так...

Глушенкова освободить от черновой работы можно, но...

- Быстроту в атаке обеспечивали Малком, Кузяев, Вендел, Азмун, Караваев и Мостовой. Объёмы движения - Вендел, Кузяев, Барриос, Педро и Клаудиньо. Силовые единоборства - Дзюба, Азмун, Ловрен, Родригао, Соболев и Барриос. Это была чуть ли не идеальная картина мира.
Многих уже в команде нет, а те, кто ещё играет... Они почти все снизили свои показатели, и это видно даже невооружённым взглядом. Может быть, только Педро и Мостовой сохранили свой уровень. Те же, кто пришел на смену перечисленным футболистам, не любят или не умеют активно обороняться.
Допускаю, что можно одного из игроков, например Глушенкова, на время освободить от черновой работы. Есть в команде футболисты, способные ради командного результата сыграть за себя и за того парня. Но...
И рад бы в рай, да грехи не пускают. Беда в том, что в настоящее время таких футболистов, не участвующих в оборонительных действиях, не один в команде, а несколько!
Не стану их перечислять. Наверное, для такой игры у этих игроков есть веские причины. Но коль так, то как же тогда говорить о результате?

Может, и будет «выстрел», может, угловой. А что ещё?

- Тренер только тогда может быть спокоен за ход игры, когда он точно знает, что в нужный момент все игроки занимают в обороне надёжные позиции. А этой уверенности у тренерского штаба «Зенита», скорее всего, нет.
Вот так же и у меня, эксперта, которому нужно дать прогноз на матч ближайшего тура с участием «сине-бело-голубых», нет уверенности в том, что «Зенит» против «Сочи» сыграет в полную силу. К тому же, как назло, в «Сочи» поменяли тренера. Говорить об изменениях в игре сочинцев рано, но эмоциональный фон в команде наверняка улучшен.
И как же быть «Зениту»? Как настроить себя на игру, когда игры нет? Надеяться, что опять «выстрелит» Глушенков? Или, может быть, Педро? Или кто-то из «высоких» реализует навес от углового флажка? И это всё?
Но чтобы забить, надо для начала забрать мяч у соперника, затратить для этого немалое количество сил, которые при нынешнем положении дел быстро иссякают. Не знаю, откровенно говоря, возможно ли по ходу чемпионата улучшить физическое состояние игроков, особенно в условиях, когда большинство футболистов очень мало играют, а большая часть из тех, кто играет постоянно, уже прошли свой пик, а дальше будут только снижать уровень игры.

Верят ли игроки «Зенита» в свою силу?

- Возможно, настал момент резких изменений в составе. Конечно, имею в виду основу - тех 11 человек, кто выходит на поле в «старте», а не вообще. Во-первых, это даст команде эмоциональный всплеск, во-вторых, во втором тайме у тренеров будет возможность реально усилить игру заменами.
Но тогда возникает новая серия вопросов: отважится ли тренерский штаб «Зенита» взять на себя такую ответственность? Или пустится по проторенной дорожке - дотянуть до зимы в том виде, как есть, а в перерыве прикупить ещё парочку бразильцев?
И всё-таки... Пока ещё вера в силу «Зенита» сохраняется. Поэтому ставлю на победу питерцев. Но верят ли игроки в свою силу? Поглядим...

«Сочи» внизу, но «Сочи» опасен

«Сочи» находится в самом низу турнирной таблицы. Обычно команды, не имеющие возможность укомплектоваться хорошими игроками, ставят перед собой цель - зацепиться хотя бы за 13-14-е места, и, соответственно, для достижения цели выбирают игровой стиль «выжженной земли». Ставим ещё раз здесь в пример стиль игры «Балтики». Примерно так же играли «Факел» и другие клубы - или вылетевшие в последние годы из РПЛ, или висящие в Премьер-лиге на волоске, - «Оренбург», «Пари Нижний Новгород».
В «Сочи» решили по-другому. Да это и неудивительно, ведь там работал иностранный специалист. Ведь легионеры никогда не играют от обороны. И это их губит. Потому что попытки поставить атакующий футбол натыкаются на разбалансированность между атакой и обороной.
Даже «Спартак», обладая великолепной группой игроков в атаке, проваливается из-за того, что защитники команды сконцентрированы на атакующих действиях, не умея толком сыг­рать в отборе. А что уж говорить про аутсайдера - «Сочи», где собраны футболисты среднего уровня, которым, кроме дисциплины и хорошей физической подготовки, нечего противопоставить сопернику. Но там иностранца сменил российский тренер.
Скорее всего, «Зениту» придётся столкнуться с массированной обороной. Не буду называть фамилий игроков «Сочи» - они меняются как перчатки. Главное, что каждый из них хочет понравиться новому тренеру команды и на всякий случай - тренеру «Зенита».

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

20 октября