Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв дал интервью газете «Коммерсант» в котором продолжил отстаивание своей идеи об ужесточении лимита на легионеров в отечественном футболе. В качестве аргумента он заявил, что в период летнего межсезонья клубы Российской Премьер-Лиги потратили на покупку иностранных футболистов более 13 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом ряда крупных городов страны.
«Летом клубы (РПЛ) потратили на приобретение легионеров более 13 млрд рублей. Это сопоставимо с годовым бюджетом ряда крупных российских городов, например, Комсомольска-на-Амуре, Братска, Таганрога, Сыктывкара, Нефтеюганска», - сообщает «Коммерсантъ» слова Дегтярёва.
Мы ни в коей мере не ставим под сомнения цифровые данные, приведенные министром спорта. Лишь заметим, что расходы на покупку носят неполный характер без сведений доходов от продаж. К примеру, Малком был приобретен «Зенитом» у «Барселоны» за 40 (45 – вместе с бонусами) млн евро, а продан в саудовский «Аль-Хиляль» за 60 миллионов. Именитый Халк был куплен за 40 млн евро, а продан в китайский «Шанхай СИПГ» за 55,8 млн.
При этом упомянутые легионеры несколько лет радовали своей игрой наших болельщиков, под их уровень подтягивались российские футболисты. Да еще и сами сделки оказались в итоге выгодными
Кстати, уже в период СВО иноагентскими изданиями была распространена и раскручена в Сети информация про покупку «Зенитом» Малкома за 60 млн евро бюджетных денег! Хотя в ту пору бразилец был уже не куплен, а продан за такую сумму. Видимо, тему очень на руку разогревать недоброжелателям России. Даже с дутыми цифрами и фактами.
К слову, при нынешнем лимите сборная России выдала беспроигрышную серию из 21 матча (15 побед и 6 ничьих). А при более жестких ограничениях случались и позорные провалы. И тогда мы дружно осуждали «ваши ожидания – ваши проблемы», писали и читали про «не горящие» глаза отечественных футболистов.