В июле 2025 года «Зенит» громко объявил о переходе Жерсона из «Фламенго». В тот момент казалось, что в Россию приехала новая звезда уровня сборной Бразилии. Полузащитник вошёл в число самых дорогих покупок РПЛ, поскольку «сине-бело-голубые» выложили за него 25 миллионов евро. Но сегодня о нём уже никто не вспоминает.
С конца лета Жерсон пропал со всех радаров. Говорят, что у него травма, но при этом он не появляется ни на трибунах, ни в социальных сетях «Зенита». Сетевое издание euro-football.ru решило объяснить, почему трансфер Жерсона изначально был приговорён к провалу.
Исчезновение Жерсона
С самого начала Жерсон дал понять, что не заинтересован в выступлениях за российский клуб. Бразилец играл без всякого желания, не обострял и ходил по полю пешком. Несмотря на это, Семак продолжал упорно ставить Жерсона в состав, пока окончательно не убедился в непрофессионализме игрока. Всего хавбек провёл шесть матчей в рамках Российской премьер-лиги, но ни разу не отыграл все 90 минут. Последнее его появление на поле случилось 23 августа, с того момента Жерсон полностью пропал из информационного поля «сине-бело-голубых».
Поговаривают, что бразилец очень хочет покинуть «Зенит» и переехать в Саудовскую Аравию, поскольку летом ему предлагали там очень щедрый контракт, но на тот момент «Фламенго» уже согласовал переход игрока в российский клуб. Вероятно, это главная причина, по которой Жерсон не хочет играть за «Зенит» и пытается вынудить руководство клуба его продать.
Жерсон - токсичный актив
Вся карьера Жерсона пропитана скандалами, на которые его, вполне возможно, подталкивает отец. Именно он ведёт все дела футболиста и довольно-таки часто громко высказывается в СМИ. К примеру, в 2023 году отец вынудил «Марсель» продать сына обратно в Бразилию, а в 2016 году он же сорвал трансфер игрока в «Барселону», хотя та уже перевела часть денежных средств «Флуминенсе». Деньги пришлось вернуть, так как Жерсон выбрал итальянскую «Рому». Долго там хавбек продержаться не смог, а после возвращения на родину стал критиковать Италию. Ещё один неприятный эпизод произошёл в 2023 году, когда Жерсон сломал нос своему одноклубнику во «Фламенго», подравшись с ним на тренировке.
На всём этом фоне поведение «Зенита» выглядит более чем непонятным. На протяжении нескольких трансферных окон Жерсон отказывался ехать в Россию и ждал предложений из Саудовской Аравии. Видимо, деньги сыграли свою роль, и игрок всё-таки дал добро на переезд. При этом из «Фламенго» он тоже ушёл с большим скандалом. Бразильский клуб даже хотел судиться с Жерсоном.
«Зенит» продолжает ошибаться
После массовой закупки топовых легионеров «Зенит» стал регулярно ошибаться в трансферах. Есть версия, что на провалы влияет отсутствие спортивного директора. Последним эту должность занимал Хавьер Рибалта, покинувший клуб в 2021 году. С того момента и начались проблемы «Зенита». За последние четыре сезона санкт-петербургский коллектив привёз большое количество легионеров, которые так и не смогли заиграть. К таковым можно отнести Юри Альберто (25 млн евро), Артура (15 млн), Сашу Зделара (1,3 млн), Ду Кейроса (бесплатно), Роберта Ренана (бесплатно), Родригао (3,5 млн) и так далее.
Также «Зенит» регулярно ошибается и на российском рынке: Чистяков, Крицюк, Бакаев, Гойло, Ахметов, Коваленко, Волков. А вершиной стала покупка Соболева у «Спартака» за 10 млн евро, хотя в новом сезоне форвард стал постепенно оживать. Но основная причина этого - лимит, который вынуждает Семака делать ставку на Соболева, а не на Кассьерру или более классного Гонду.
Стоит признать, что были и успешные покупки в лице Глушенкова и Энрике, но это скорее исключение из правил. Раньше по такому принципу жил московский «Спартак», который постоянно привозил средних легионеров, но иногда и попадал, как случилось с Квинси Промесом. Однако за последний год «красно-белые» проделали очень хорошую работу, и на данный момент состав «Спартака» ни в чём не уступает «Зениту».
Жерсон стал не просто неудачным приобретением, а символом кризиса трансферной политики «Зенита». Клуб, привыкший доминировать на внутреннем рынке, теряет точность в подборе игроков, а дорогие легионеры всё чаще превращаются в дорогие ошибки. История Жерсона - это наглядный пример того, как громкий трансфер может обернуться полным провалом. Игрок, способный стать звездой РПЛ, попросту растворился в тени, а клуб остался с дорогим и бесполезным активом. Единственный способ отбить хоть какие-то деньги за Жерсона - продать бразильца на Ближний Восток, иначе клубу придётся пять лет платить зарплату совершенному ненужному футболисту.