Известный футбольный агент Николай Пырнэу рассказал «Матч ТВ», что несколько лет назад российские игроки отказывались от вариантов в Европе по причине высоких зарплат дома.
В зарубежных чемпионатах играют Александр Головин («Монако»), Матвей Сафонов («ПСЖ», Франция), Георгий Джикия («Антальяспор», Турция), Арсен Захарян («Реал Сосьедад», Испания), Алексей Миранчук («Атланта», США), Александр Кокорин («Арис», Кипр), Магомед Оздоев и Федор Чалов (оба - ПАОК, Греция) и другие.
- Не удивляет, что так мало россиян играет в европейских клубах?
- Это должно в первую очередь удивлять федерацию и руководителей клубов. В Хорватии из трех с половиной миллионов населения сколько футболистов выступают в зарубежных командах? Или Уругвай? И таких примеров много. А в 150‑милионной России эта проблема, и она куда глубже, чем кажется.
- Нежелание самих игроков уезжать из комфортных условий?
- И это может быть. Человек в Европе чаще всего зарабатывает на поле, а не имеет стандартную зарплату, которую не обязан отрабатывать. Играет или нет, тут все равно получает свои деньги. Мое мнение, лимит - это неправильно, человек должен доказывать свою состоятельность на поле. Важнее качество, а не национальность.
В свое время в «Челси» при Романе Абрамовиче не было ни одного англичанина. А английский чемпионат на две головы выше российского. Даже два своих игрока рядом с десятью иностранцами вырастут, будут влиять на уровень сборной и так далее.
- У вас спрашивают по российским футболистам?
- В последнее время - нет. Вопрос не геополитики. Лет пять‑шесть назад были предложения из Европы, от которых футболисты отказывались. Это известные ребята, играют в премьер‑лиге в топовых клубах. Мотивировали так: «Зачем куда‑то ехать, если у меня такая зарплата дома». Это данность, - сказал Пырнэу, которого цитирует matchtv.ru .