Полузащитник «Зенита» в программке, посвященной матчу «Зенит» - «Локомотив», высказался по поводу недавнего матча с «Динамо», а также прокомментировал свою статистику.
— Игра с «Динамо» получилась зрелищной и очень нервной. Как она выглядела изнутри?
— Это была очень энергозатратная игра для обеих сторон. Думаю, зрителям тоже было интересно — много борьбы, стычек, фолов, нестандартных судейских решений, - цитирует Мостового pro.fc-zenit.ru.
— Счет в матче был открыт после того, как вы потеряли мяч в центре поля и пошла контратака. В том эпизоде случился ваш контакт с Касересом, но судьи посчитали его незначительным. Как было на самом деле?
— Меня подтолкнули, удар был в ногу. Ноги чуть-чуть заплелись, а в такой ситуации и небольшого касания хватило, чтобы потерять равновесие и мяч. Когда я упал, был полностью уверен в том, что должен быть фол. Но судья не свистнул, и ВАР его решение подтвердил.
— Когда вы забивали пяткой ответный гол, попали идеально. Это элемент удачи или вы чувствовали, в какую именно точку следует направить мяч?
— Такие удары отрабатываются нечасто, поэтому получилось как получилось. Но попасть я пытался именно в дальний угол, потому что вратарь стоял на ближней штанге.
— Гол забит в стиле Ивана Сергеева. После матча не обсуждали с ним эту тему?
— Нет. Я и не вспомнил, что он в «Зените» так забивал.
— Как вы считаете, это самый красивый ваш мяч за «Зенит» на данный момент?
— Один из самых красивых — совершенно точно. Было довольно близко, но я изловчился, подстроился под мяч хорошо. В принципе, вариантов у меня было немного, потому что я чуть-чуть перебежал линию мяча и только пяткой мог забить. Максим — молодец! Но и я неплох (улыбается). Думаю, многим понравилось.
— После перерыва «Зенит» создал гораздо больше голевых моментов, чем в первом тайме. В чем удалось прибавить?
— В первом тайме у нас было много подходов, которые мы, правда, не доводили до ударов. Очень много оставалось пространства за спинами динамовцев, главное было туда мяч доставлять. Об этом мы поговорили в перерыве. После гола Мантуана игра раскрылась — это тоже сказалось на количестве опасных моментов.
— Разговор в перерыве эмоциональным получился?
— Да, мы договорились, что нужно биться друг за друга, что это уже не футбол, а настоящая битва. В итоге всё классно получилось — мы были единым целым.
— В этом месяце «Зенит» сыграет с «Динамо» еще дважды в Кубке. Ожидать такого же накала страстей или на постоянной основе это невозможно?
— В «Динамо» тоже много качественных футболистов, так что наверняка нас ждут хорошие матчи. Когда встречаются команды из верхней части таблицы, всегда очень интересно и играть, и наблюдать.
— Ближайший соперник еще более принципиальный и сильный. На игру с «Локомотивом» снова нужен максимальный настрой. Эмоций хватит?
— У нас опытная команда, уже набившая шишек. Мы умеем управлять эмоциями. Да, игра с «Динамо» была большая, эмоциональная и с хорошим результатом. Но для нас это вообще не проблема.
— Ожидали, что «Локомотив» выдаст столь яркий старт в чемпионате?
— У «Локомотива» хороший костяк, состоящий из российских футболистов. Удачными получились трансферы — тот же Зелимхан Бакаев неплохо вписался. Многие другие ребята набрали оптимальную форму. Ну и видно, что у них сейчас тоже хороший коллектив.
— А почему у «Зенита» старт смазался?
— В том году мы резко начали, а потом забуксовали. Сейчас получилось чуть-чуть наоборот. Постепенно наладили свою игру, встали на правильный путь. Думаю, это лучше, чем то, что получилось в прошлом сезоне.
— До матча с «Динамо» последние семь голов вы забили с пенальти. Что главное для пенальтиста — уверенность в себе или техника?
— Думаю, больше уверенность. Попасть в угол с 11 метров может каждый профессиональный футболист. Главное — подготовить себя морально. Здесь многое зависит от характера. Удар ты можешь натренировать, а с чувством уверенности сложнее.
— На тренировках удары с точки отрабатываете?
— За день до игры всегда стараюсь пробить несколько ударов. Для уверенности это тоже полезно.
— Гол в ворота «Динамо» — ваш сороковой за «Зенит» в 192 матчах. Это много или мало?
— Не сказал бы, что это очень много, особенно если сравнивать с бомбардирами европейских чемпионатов. В среднем получается примерно один гол в каждом пятом матче? Есть к чему стремиться.
— Вы фланговый игрок атаки. Логично было бы, если бы основными вашими результативными действиями были голевые передачи. Но голов вы забили примерно в два раза больше, чем отдали (40–18). Похожая статистика была у Малкома, игравшего на противоположном фланге. Значит, наша логика хромает. Поясните где.
— Наверное, это зависит от того, что футболист любит больше: забивать или отдавать. Я, безусловно, больше люблю забивать. Может, и пас у меня не такой хороший… Ну и я много взаимодействую на фланге с партнерами. Отсюда у меня много предголевых передач, которые учитываются в хоккее, а в футболе — нет. Их у меня больше и чем голов, и чем голевых передач. Может, правила подсчета изменить стоит? (Смеется.)
— Иногда вы не завершаете сами в ситуациях, когда это вполне возможно, а даете забить партнеру. Например, в матче с «Оренбургом» не стали бить, а покатили на гол Шилову. Почему?
— Ему забить было проще. Я выходил под углом, там еще бежать надо было, а я уже устал на самом деле. Ну и когда атака, по сути, «два в один», грех не отдать. Шилов — парень молодой, для уверенности это ему сильно поможет. Так что я даже небольшую паузу сделал, чтобы подождать, когда он добежит.
— Поскольку вы умеете в команде общаться и с русскими, и с иностранными игроками, наверняка участвуете в адаптации Жерсона. Как она проходит?
— Я коммуникабельный парень. Когда ребята новые приходят, всегда пытаюсь им помочь, побыстрее найти с ними общий язык. Жерсон тоже веселый человек, хохмач, не стесняется, уверен в себе.
— Гол Жерсона «Оренбургу» вы как-то особо эмоционально праздновали, а на скамейке началось бразильское веселье. Наверняка здесь есть какая-то история. Поделитесь.
— Никакой особой истории нет. Сам Жерсон всегда шутит, поэтому и к нему такое же отношение. Ну и он вынужден был тренироваться индивидуально. Все были рады, что он забил свой первый гол.
— Общественность взбудоражила новость об инциденте, случившемся с вами 23 октября. Можете рассказать, как всё происходило?
— Подробностями поделиться не могу, поскольку идет следствие. Нападение произошло поздно вечером и настолько быстро, что я не успел понять, что происходит. Думаю, повел я себя нормально. Панику не поднимал, дождался утра и обратился в службу безопасности клуба.
— Как это событие повлияло на вас?
— Некоторое время я был в шоке, не думал, что подобное может со мной произойти. Ночь практически не спал, был на связи с другом, который тоже стал участником инцидента. Когда информация о происшествии была опубликована, я получил очень много поддержки — и от ребят, и от других людей. Всем большое спасибо.
РПЛ. 14-й тур. «Зенит» - «Локомотив». 1 ноября, суббота. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 20:15 (мск).