«Зенит» одержал победу в домашнем матче лидеров с «Локомотивом» - 2:0 в очередном туре чемпионата России. Питерский клуб одержал четвертую победу подряд во всех турнирах. «Сине-бело-голубые» набрали 29 очков и вышли на второе место в таблице РПЛ, «Локомотив» с 27 баллами опустился на четвертую строчку. Путейцы впервые в этом сезоне проиграли в чемпионате России и не забили во встрече РПЛ ни одного мяча.

«Зенит» второй матч – без центральных нападающих. С Соболевым и Лусиано на лавке

Стартовый состав питерской команды удивил снова отсутствием с номинальных центральных нападающих при «живых» Лусиано и Александре Соболеве, которые игру с «Локо» начали на лавке. Сергей Семак считает, напомним, что оба форварда не готовы играть на острие, а Матео Кассьерра травмирован. У питерцев пропускали игру также из-за повреждений Арсен Адамов и Дуглас Сантос. Зато в центре поля – сразу пятеро бразильцев (Вендел, Жерсон, Энрике, Мантуан, Педро). Выход долго отсутствовавшего Жерсона сразу усадил на лавку Андрея Мостового, а Максим Глушенков похоже прочно застолбил место в основе с первых минут.
У соперников тоже трое игроков не могли принять участия из-за травм - нападающие Дмитрий Воробьев Сергей Пиняев, а также защитник Евгений Морозов. Сесар Монтес пропускал игру из‑за перебора желтых карточек.

Опять игра пяточкой Глушенкова и красота от Педро

Хозяева открыли счет быстрым голом уже на 9-й минуте. Красоту исполнили обыгравшиеся Педро и Глушенков. В процессе Максим подыграл себе пяточкой, а замкнул его дальнейшую передачу вездесущий молодой бразилец, который в первом тайме набегал больше всех. Педро замкнул под дальнюю штангу с семи метров.
Бразильцы много создавали в позиционном нападении, Жерсон прорывался раз за разом слева по флангу, но его постоянно тормозил очень настырный Артем Карпукас. Железнодорожник, казалось, порой действовал на грани, прихватывая бразильца и подталкивая его. Но свисток арбитра Артема Чистякова молчал. Правда, внушение судья всё же сделал.
Еще один запоминающийся момент начала игры – «нырок» голкипера гостей Митрюшкин, который выбил мяч практически с колена Глушенкова, зарядившего было с правого края штрафной. Десятка «Зенита» был очень активен! А как красиво он выцепил уходящий мяч ногой, стоя, правда, спиной к воротам…
Гости не отмалчивались. Дважды опасно пробивал Ньямси – с передач Баринова и Батракова, второй раз мяч совсем немного разминулся со штангой ворот Адамова.

Напряжение росло – тайм завершился заварушкой

Во второй половине первого тайма игра стала раскрываться - атаки шли волнами на владения обеих команд. Но превосходство «Зенита» постепенно стало тотальным. Глушенков с бразильцами вели игру. Если бы не спасения голкипера Митрюшкина, счет мог давно измениться. Антон тащил после удара Нино головой при розыгрыше углового, бил головой Глушенков – вратарь гостей парировал с самой «ленточки». Очередной момент, словно в кино, выдали Максим и Мантуан на 24-й минуте, но шустрый бразилец не сумел толком замкнуть…
Был намек и на пенальти, когда Карпукас грубо пихал и приобнимал за талию Жерсона, который рухнул на газон у левого края штрафной – без реакции судьи.
В компенсированное время первой 45-минутки нервничавший из-за того, что «Локо» никак не получается отыграться, Батраков стал возмущаться, посчитав, что питерцы затягивают время. По его мнению Нино слишком медленно вставал с газона - Алексей бросился поднимать соперника, за того вступился Мантуан, оттолкнувший железнодорожника, а за партнера вписались уже Баринов и Комличенко. В итоге Батраков и Мантуан увидели перед собой по «горчичнику».

Балаклава Мостового – театр на «Газпром-Арене» после гола

Первую замену в составе «Локо» Михаил Галактионов сделал на 54-й (вместо Артёма Карпукаса на поле вышел экс-зенитовец Зелимхан Бакаев). А Семак только на 75-й сделал первую замену, сняв наевшегося Ванью Дркушича, отработавшего по-максимуму. Вместо словенца вышел Страхиня Эракович. И Жерсона сменил Андрей Мостовой. Игра к этому моменту стала изобиловать фолами и остановками, так что изменения напрашивались.
При этом соперники успевали и пошутить: пока оказывали помощь пострадавшему игроку, Глушенков присел на мяч - мол, отдохну. Баринов выбил снаряд из-под Максима - обошлось без нервов, оба рассмеялись.
На 78-й Мостовой очень неплохо зарядил по воротам «Локо», но голкипер Митрюшкин был на месте. И снова красоту игрой пяточками показали зенитовцы – на сей раз Педро и Мостовой. Но вратарь путейцев снова вынес снаряд с «ленточки». А через три минуты Комличенко едва не вырвал ничью. Напомним, «Локомотив» отыгрался на последних минутах в недавней встрече с «Акроном» (1:1). Но не в этот раз.
На 84-й еще одну двойную сделал Сергей Семак - вместо Педро и Энрике вышли Соболев и Лусиано. А в компенсированное время Мостовой забил, получив пас в разрез от только что вышедшего Александра Ерохина. Андрей поначалу был не в восторге, ожидая вердикта ВАР. А когда арбитры подтвердили отсутствие офсайда, надел заготовленную балаклаву - передал привет недавним похитителям. Такое шоу не понравилось арбитру, «наградившему» отбившегося на днях от криминала футболиста «горчичником».
Эксперты «Матч ТВ» Андрей Аршавин и Владислав Радимов выбрали лучшим игроком матча Максима Глушенкова, отставив кандидатуру Педро. Напомним, что бразилец забил, а россиянин был автором голевого паса. Но по заряженности на борьбу бывшие игроки отметили Глушенкова.
В следующем туре РПЛ питерцы на выезде сыграют против «Крыльев Советов», а железнодорожники дома встретятся с «Оренбургом». Оба матча пройдут 9 ноября.

Премьер-лига, 14-й тур
«Зенит» - «Локомотив» - 2:0
Голы: Педро, 9 (1:0); Мостовой, 90+1 (2:0).

Футбол «Зенит» ФК Локомотив ФК Мостовой Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

5 ноября