Чемпион СССР Сергей Веденеев объяснил «Спорт уик-энду», почему в матче 14-го тура Мир РПЛ с «Зенитом», который завершился со счётом 2:0 в пользу «сине-бело-голубых», не смог проявить себя лидер железнодорожников Алексей Батраков.

- Большую часть игрового времени расстановка игроков «Локомотива» выглядела перекошенной на левый бок, а большинство разящих атак «Зенита» зарождались именно на левом зенитовском фланге, где брошенный на произвол судьбы защитник железнодорожников Ненахов не мог никак понять, где же Мостовой? А появление там Педро стало уж вовсе полной неожиданностью. Оказалось, невысокий бразилец может играть на высоком уровне и в середине, и слева, и справа, кроме того, он закрывал ещё и фланг в обороне.

Пока Ненахов с партнёрами привыкали к  «незапланированным» игрокам соперника, Педро с Глушенковым организовали гол. Непросто рассказать, как он был забит, его надо видеть. В своей штрафной площадке оборонялись пятеро игроков «Локомотива», а зенитовцев было двое. Но и голевая передача Глушенкова, и удар Педро нашли ту единственную щель в скоплении защитников, через которую просочился мяч и влетел в нижний угол ворот...

Как ни странно, манера игры «Локомотива» не изменилась ни после пропущенного уже на 9-й минуте мяча, ни во втором тайме, ни в концовке встречи. А с другой стороны, что было делать москвичам?

«Зенит» лишил возможности быстрых игроков «Локомотива» проводить контратаки. Стандартных положений, с которых забиваются голы, у «Локо» было очень мало. В позиционной атаке москвичи не так сильны, ведь у них в составе, по большому счёту, нет хороших фланговых нападающих. Оставалось надеяться на неуёмного Батракова. И молодой хавбек провёл свой очередной хороший матч.

Он почти не терял мячи, он, как обычно, много перемещался и появлялся всегда там, где нужно. Но всё  дело в том, что надо было появляться там, где тебя не ждёт соперник, а в этой встрече его внимательно «пасли». Его движение отслеживали, и как только он появлялся на убойном расстоянии от ворот «Зенита», перед ним тут же вырастал зенитовский игрок. Чаще это был Вендел, которого пришлось принести в жертву, исключив из командной атакующей игры.

Вообще-то Батраков, несмотря на большое количество голов, исключительно командный футболист, но для того, чтобы обострить ситуацию в атаке, надо было его партнёрам постоянно искать и менять  позицию. Тем более что Комличенко, заменивший Воробьёва, совсем не годится для игры ногами, то есть низом, в штрафной площади соперника.

Вот и получается, что, оказавшись в двадцати метрах от ворот «Зенита», Батраков не видел ни ныряющих за спину защитникам фланговых игроков свое команды, ни открывающегося для приёма мяча центрфорварда, но зато с ужасающей регулярностью обнаруживал выраставшего перед ним весь матч Вендела.

Тренерский штаб «Локомотива» попал в непростую ситуацию. Забивающий и отдающий Батраков заблокирован, подвижный и забивающий Воробьёв травмирован, забивающий же со стандартных положений высоченный Монтес дисквалифицирован. И все слабости игры в атаке «Локомотива» сразу вылезли наружу. А запасные, вышедшие на замену, только ослабили игру, подтвердив слабый ресурс железнодорожников.

Футбол «Зенит» ФК Локомотив ФК Вендел Батраков Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

5 ноября