Защитник «Зенита» в программке к кубковому матчу «Зенита» против московского «Динамо» рассказал об искусстве исполнять штрафные удары, особенностях левоногих футболистов и о предстоящем противостоянии с «бело-голубыми».
— Групповой этап Кубка России «Зенит» завершил, не потеряв ни одного очка. Это рекорд страны. Тяжело было?
— Поначалу ни о каких рекордных достижениях мы, конечно, не думали, шли от матча к матчу. Пришлось нелегко, особенно трудными были выезды. Тем приятнее результат, - цитирует Юрия Горшкова pro.fc-zenit.ru.
— Стартовый состав «Зенита» на кубковые матчи угадать непросто. Тем не менее, большинство из них получились интересными и содержательными. Взаимопонимание достигается на тренировках или это просто проявление профессионализма футболистов?
— Думаю, и то и другое. На первом месте — уровень игроков и их отношение к делу. На втором — взаимодействие на тренировках и определенные наигровки.
— Особенно интересным было сочетание наших футболистов в последнем матче с «Оренбургом». В старте мы увидели набирающего форму Жерсона и двух 17-летних парней — Кондакова и Шилова. Именно в этой игре добыта самая крупная победа — 6:0. За счет чего?
— В первую очередь за счет хорошего настроя, полной самоотдачи. При этом матч ничего не решал — мы уже обеспечили себе первое место в группе. Еще по составу мне запомнился домашний матч с «Рубином». Тогда на поле было пять левоногих игроков: в центре, кроме меня, это Ярик Михайлов и Максим Глушенков, наверху Лусиано, слева Вега. Не припомню, чтобы нечто подобное было раньше.
— Когда на поле столько левшей, какое влияние это оказывает на игру?
— Мне кажется, левши немножко по-другому мыслят, более нестандартно. В профессиональном футболе я не помню матчей, когда все три игрока центра поля были левшами. Для меня это что-то интересное и уникальное.
— Как вам зенитовская молодежь в матчах и на тренировках?
— Хорошие ребята, большой потенциал у них. Но сейчас эта похвала не совсем уместна. Впереди у них долгий путь, много работы. Они должны доказывать каждый день, в том числе и себе, — никаких поблажек, только конкуренция дает рост. Самое главное — держать фокус на футболе и отстраниться от того, какие они хорошие и классные. Мы же их где нужно — поддержим, где нужно — поругаем.
— В этом сезоне вы забили два своих зенитовских мяча. Какой, на ваш взгляд, более красивый? От штанги при завершении быстрой атаки в ворота махачкалинского «Динамо» или прямой удар со штрафного в девятку «Оренбурга»?
— Наверное, по важности и красоте на первое место поставлю удар со штрафного. Это и подальше от ворот было, и счет 0:0. Забить махачкалинцам было легче, потому что мяч катился на меня с удобной скоростью. Подстроиться под него было проще.
— Вспоминая ваши точные удары со штрафных в «Крыльях Советов», очень хотелось увидеть их и в «Зените». Наконец случилось. А вы сами ждали этого момента?
— Да! Теперь получается, что я забивал со штрафных во всех своих профессиональных командах. Вдвойне приятно, что «Оренбургу» удалось забить дома, при своих болельщиках.
— Как исполнение штрафных стало вашим фирменным знаком?
— Началось это еще в детстве. Выходишь во двор, на коробку, и всё время бьешь — по катящемуся мячу, по стоячему. В каждой детской команде стандарты исполнял. Хороший был удар, поставленный. Потом в академии и профессиональных командах оставался после тренировок, отрабатывал. Что-то смотрел в интернете. Главное — правильно понимать ситуацию. Какая точка, где стоит вратарь, как установлена стенка. Считаю, что это 50 процентов успеха. Дальше нужно правильно подойти к мячу и направить его куда следует.
— Возможно ли довести этот навык до автоматизма? Скажем, с одной точки попасть десять раз при десяти попытках?
— Попасть десять из десяти, думаю, никто не сможет. Девять из десяти — да, но нет никакой гарантии, что все они зайдут. Где-то чуть меньше силы окажется, где-то среагирует вратарь. Главное — бить кучно. И сила не так важна, как точность.
— В матче с «Оренбургом» гол Жерсона случился тоже после вашего удара со штрафного. Команда отпраздновала его весьма эмоционально. Жерсон уже стал своим в коллективе?
— Да. Главное, что он восстановился, а какой он мастер, мы видели уже на первых тренировках. Важно, чтобы он чувствовал себя в «Зените» комфортно. Мы всем коллективом помогаем как можем. Конечно, все были очень рады его первому голу.
— Вас не удивило, что «Зенит», занявший первое место в группе, сыграет решающий второй матч не дома, а в гостях?
— Не совсем понимаю, почему принято такое решение, ведь некоторые победители групп ответные матчи проводят дома. В любом случае играть надо и там и там. А главное — побеждать. В прошлом году мы тоже четвертьфинал начинали на своем поле, ничего страшного.
— В «Динамо» играет ваш друг Иван Сергеев. Общаетесь с ним?
— Да, общаемся. Обсуждали недавний матч «Зенит» — «Динамо», он, конечно, был расстроен. Я похвалил его за то, что хорошо двигался, прессинговал. Всегда только рад за него.
Фонбет Кубок России. 1/4 финала. Путь РПЛ. Первый матч. «Зенит» - Динамо» М. 5 ноября, среда. 20:30.