Как известно, комиссия всё-таки приняла газон «Самарм-Арены», допустив на нем проведение сегодняшнего матча «Крылья Советов» - «Зенит». Это скандал. Вся страна видела, как накануне тысячи людей маршируют по газону, проводят фитнес-зарядку — и всё это за несколько дней до матча РПЛ. Кто-то явно спутал футбольный стадион с городской площадью для массовых гуляний. Вопрос простой: где были те, кто должен был сказать «стоп»? Руководство арены молчало. «Крылья Советов» молчали. Или кричали, но их не услышали - что в общем-то ещё хуже. Результат предсказуем: газон выглядит так, будто на нём проводили репетицию штурма Зимнего дворца, возмущен обозреватель портала «Евро-Футбол».
По сети разлетелись фото и видео поля, от которых даже через экран становится не по себе. РПЛ отреагировала оперативно. Комиссия вылетела в Самару, провела экспертизу. Директор по инфраструктуре и безопасности РПЛ Игорь Коновалов объяснил решение просто: плотность газона и устойчивость к разрыву в норме, по «инструментальным показателям» всё соответствует стандартам. Визуально, конечно, катастрофа, но измерения не врут: поле прошито, травмобезопасно, показатели близки к средним для этого времени года. Коновалов добавил про эстетику: «Это история разноплановая. Какие-то зоны поля имеют определённые проблемы». Дипломатично. Очень дипломатично. Настолько, что хочется аплодировать мастерству обтекаемых формулировок.
Но факт остаётся фактом: резервных дат нет, запасной стадион в Химках занят матчем «Торпедо». Техническое поражение «Крыльям»? По регламенту не проходит; стадион - не зона ответственности клуба. Получилась патовая ситуация, где единственное решение - играть на том, что есть. И вот здесь начинается самое интересное. Экс-форвард «Зенита» Павел Погребняк назвал происходящее «дикостью и нонсенсом», намекнув на возможную домашнюю заготовку: обороняться на разбитом поле легче. Версия провокационная, но футбольный мир видел и не такое. Вспоминается март 2011-го, когда Сергей Игнашевич снимал на телефон обледенелые кочки на том же самарском стадионе перед матчем с ЦСКА. Тогда игру перенесли. Сейчас переносить некуда.
И это главная проблема современной РПЛ: календарь забит так плотно, что форс-мажоры просто некуда девать. Но есть и позитивная нота: теперь болельщики по всей стране будут смотреть эту игру с попкорном, ожидая увидеть лица бразильцев Жерсона и Вендела, когда они выйдут на остатки травяного покрова. Комиссия РПЛ приняла решение, за которое теперь будет отвечать репутацией. Если кто-то из игроков получит травму на этом поле - вопросы будут жёсткими. Самая пикантная деталь: если матч всё же состоится, «Солидарность Арена» с почти стопроцентной вероятностью уйдёт на реновацию до весны. И главный пострадавший здесь - «Акрон», который арендует стадион. Тольяттинцам придётся искать новую площадку - скорее всего, в Саранске, где играть в четыре раза дешевле, чем в Москве. А ведь саранский стадион сам планировал заменить газон и взял паузу в ожидании решения по Самаре. Вся эта история обнажила системную проблему лиги: нет гибкости в календаре, нет запасных аэродромов, нет чёткого механизма действий в нестандартных ситуациях. РПЛ презентовала стратегию развития до 2030 года — и тут врывается вопрос Чернышевского, который актуален уже 150 лет: что делать? Воскресный матч стал самым обсуждаемым в туре. Не из-за спортивной интриги, а из-за того, что происходящее выглядит абсурдно. Газон, который по документам «соответствует стандартам», но визуально напоминает поле боя. Комиссия, которая измеряет плотность, пока вся страна видит проплешины. Форум о спортивной державе, после которого невозможно провести спортивный матч. Впрочем, РПЛ сделала выбор. Теперь остаётся только смотреть, чем всё закончится. Интрига обеспечена. Главное, чтобы цена этого решения не оказалась слишком высокой.

Футбол «Зенит» ФК «Крылья Советов» ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

6 ноября