В 15-м туре РПЛ «Зенит» потерял очки — сыграл вничью на выезде против «Крыльев Советов» (1:1). Футбольный обозреватель sport24.ru считает, что петербуржцы потеряли очки не только из-за плохого качества поля, но и из-за ряда спорных решений главного тренера команды Сергея Семака.
Поле в Самаре было ужасное, но игра «Зенита» также вызывала вопросы. Питерцы хорошо начали матч: первые 10 минут душили «Крылья» прессингом и создали два момента. На 11-й минуте Жерсон мог забивать с линии штрафной, но пробил во вратаря. Атака родилась в результате прессинга — Глушенков накрыл соперника на чужой половине:
Но чем дальше заходил матч, тем пассивнее играл «Зенит». Высокий прессинг использовал лишь моментами, в центре не креативил. Да, футболисты чуть ли не спотыкались об кочки, а мяч скакал, но по этой же причине — решения Семака вызвали недоумение.
Во-первых, про состояние газона было известно за несколько дней до матча. Все удивлялись, как вообще в таких условиях командам разрешили играть. Зная это, Семак в который раз оставил на скамейке Гонду и Соболева (оба появились в концовке), выйдя играть без центрфорварда.
Ложную девятку, как и во всех последних матчах, исполнял Луис Энрике. Но бразильцу не хватает навыков для игры на позиции: он не выигрывает верховые мячи, плох в единоборствах, избегает стыков. Энрике игрок фланга, а его фирменный трюк — смещение в центр под удар с сильной левой — неприменим на позиции центрфорварда.
На плохом поле, да еще и против насыщенной обороны «Крыльев», Энрике ожидаемо ничего не показал. Имел неплохой момент на первых минутах, но потом растворился на поле. Слегка ожил в концовке, когда Семак перевел его на фланг, но расцвести не успел — его почти сразу заменили.
Кажется, против аутсайдера, окопавшегося в обороне на плохом поле, намного логичнее было упростить игру — выйти с классическим центрфорвардом, делать много навесов, бить издалека. «Кружева», которые, по задумке Семака, должен плести Луис Энрике с остальными бразильцами в атаке, были невозможны из-за условий игры. И это было понятно заранее — поэтому решение Семака вызывает вопросы.
Появление в основе против «Крыльев» Жерсона, который не впечатляет все последние игры, также удивило. При этом дорогостоящему бразильцу который матч отводится важная роль: Вендел опускается в глубину, Педро уходит на фланг — все, чтобы Жерсон креативил на позиции плеймейкера и поддерживал Луиса Энрике в атаке.
Да, кто-то умудряется найти в игре Жерсона позитив, но лишь из-за синдрома заниженных ожиданий. Жерсон так плохо играл поначалу с учетом своей огромной стоимости, что любой даже средний матч считается успехом и признаком того, что он «приходит в себя». Если же посмотреть на игру Жерсона объективно, то она крайне слабая — достаточно сравнить с Клаудиньо, который выступал на позиции все прошлые сезоны.
Вдвойне странно, что ради такого Жерсона в запасе сидит левый вингер Мостовой, у которого в последних трех матчах РПЛ — три гола. Педро в этом сезоне отлично играл в центре поля (на месте Жерсона), а Мостовой — слева. Оба на этих позициях выглядят максимально выигрышно. Но Семак так верит в класс Жерсона, что выпускает его в ущерб футболистам, которые находятся в лучшей форме. При этом заменил бразильца против «Крыльев» лишь на 69-й минуте.
Мостовой же против «Крыльев» вообще не вышел на поле — при этом не попал и в состав сборной Карпина на ноябрьские товарищеские матчи. Ситуация максимально странная: кажется, он явно недополучает уважения, которое заслуживает. Сегодняшние лидеры атаки «Зенита» — Глушенков, Педро и Мостовой, а вот Жерсон и Луис Энрике — не ключевые игроки. Это отражает и статистика: в этом сезоне РПЛ у Жерсона 0+0 у Луиса Энрике 1+1 — никакого большого влияния на игру бразильцы, за которых «Зенит» заплатил около 50 млн евро, не оказывают.
23 ноября (воскресенье). Мир – Российская премьер-лига. 16-й тур. «Пари НН» - «Зенит». Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». Начало в 15:15.
Источник: sport24.ru