Финансовый директор санкт-петербургского «Зенита» Василий Одинцов рассказал, как повлияло введение Fan ID, известного также как паспорт болельщика, на посещение домашнего стадиона сине-бело-голубых «Газпром Арены».
«Стадионы были абсолютно пусты. Фанаты говорили, что до выдачи удостоверения личности болельщика они приходили на стадион, как будто это был их дом, а теперь им казалось, что они идут в полицейский участок, где повсюду установлены камеры. Если кто-то зажигал файер или бросал что-то на поле, его немедленно могли идентифицировать и наказать», - объясняет финансовый директор «Зенита».
«Мы приняли ряд мер, которые привели к тому, что в среднем посещаемость выросла до 35 000 зрителей за матч. Когда мы начинали, их было около 10 000. Как мы это сделали? Мы сделали то чего не делали ни в России, ни в мире. Убрали с поля около 300 кресел и на их месте поставили сцену, куда перед каждым матчем приглашаем известного артиста.
Теперь люди больше приезжают не просто за футболом, а за зрелищем в целом. Усиление контроля доступа , по логике вещей, изменило «цель». Повышая безопасность, мы получаем другую аудиторию. Раньше у нас было 80% мужчин против 20% женщин. Сейчас у нас где-то 60%-70% мужчин и 40%-30% женщин. И, прежде всего, много детей. Так много, что мы решили открыть детский сад на стадионе, где персонал присматривает за детьми, чтобы взрослые могли смотреть матч». - приводит слова Одинцова Sport.es