Приз «Честной игры» был основан «Советским спортом» в 1958 году в честь 60-летия нашего футбола, назывался «За справедливую игру» и вручался по итогам сезона самой корректной команде чемпионата - набравшей наименьшее количество жёлтых и красных карточек. Теперь издание решило возродить исторически значимую для отечественного футбола награду.
В европейском футболе есть аналогичный приз - «фэйр-плей». Но у нас подход к награде теперь осовременен, рассказывает «Советский спорт». По примеру рейтинга зрелищности РПЛ - экс-приза «Крупного счёта». Кроме подсчета красных и желтых карточек добавлены штрафные баллы за санкции персоналу команд во время игры и необоснованные обращения в ЭСК, компенсировав нововведения вычетом штрафных баллов за матч без карточек и общей оценкой каждой из команд за поведение - не только на поле, но и вне его (здесь будут учитываться и общий образ команды, и её социальная активность, и взаимодействие с болельщиками, и многое другое).

Издание подвело итоги приза «Честной игры» в первом круге РПЛ.
1. Лучшим с 19 штрафными баллами (далее - ШБ) является «Зенит», а худшим - «Спартак» (68).
2. С тренерской скамейки сильнее всех подставили свою команду представители ЦСКА - восемь жёлтых карточек. Зато только у спартаковцев здесь более одного удаления (а именно - два). Ни разу не наказывались представители «Акрона», «Ахмата», «Крыльев Советов» и «Рубина».
3. Красно-белые и махачкалинцы по шесть раз обращались в ЭСК РФС, но только последних комиссия не поддержала ни разу (как следствие - 17 штрафных баллов).
4. Чётче всех с ЭКС взаимодействуют «Акрон» и столичное «Динамо»: оба обращения обоих клубов были поддержаны экспертами. Столько же раз они вставали на сторону ЦСКА и «Ахмата» (даже отменили два удаления его представителей), но всего армейцы жаловались трижды, а грозненцы - пять раз.
5. Ростовчане не обращались в ЭСК РФС ни разу.


Футбол «Зенит» ФК Спартак ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 ноября