Рейтинг лучших полузащитников в истории чемпионатов России обнародовал журнал «Футбол», ранее опубликовавший свои изыскания по лучшим голкиперам и защитникам и обещая поделиться списком лучших форвардов в декабре.
В топ-5 полузащитников «всех времен» издание включило Юрия Жиркова (1 место), Сергея Семака (2), Дмитрия Лоськова (3), Егора Титова (4) и Андрея Тихонова (5).

Как обоснован такой выбор? Учитывались количество проведённых матчей, число забитых мячей и результативных передач, выигранных титулов и медалей, а также попадания в список из 33 лучших футболистов сезона. По каждой позиции начислялись баллы. В результате Жирков сенсационно стал лучшим - 221 очко. Всего за свою карьеру Жирков провёл 292 матча в Российской Премьер-Лиге, забил 17 мячей и отдал 11 голевых передач. 5 раз он стал чемпионом страны, по 6 раз выигрывал Кубок и Суперкубок России, а также становился обладателем Кубка УЕФА в сезоне-2004/2005 в составе ЦСКА и завоевал бронзовые медали на чемпионате Европы-2008 вместе со сборной России.

Сам Юрий даже не нашелся, что сказать. «Каждый игрок из этого списка заслуживает первого места», - цитирует «Советский спорт» Жиркова. А занявший четвертую позицию Егор Титов вообще свой список топов составил на иных принципах. «Моя пятёрка лучших полузащитников в истории чемпионатов России - Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Илья Цымбаларь, Андрей Аршавин и Дмитрий Лоськов, - сказал Титов. - Почему они? Это настоящие легенды нашего футбола. Каждый из них внёс большой вклад в развитие чемпионата России».

Издание опиралось не на эмоции, а на голую цифирь. Насколько верен такой подход? Спросите об этом лучше Александра Бубнова, определяющего лучших только по числу тактико-технических действий за матч, порой нас всех сильно удивляя. Журналисты «Футбола» считали так: чемпионство добавляло в копилку 10 баллов, другие медали - по пять. Упоминания в списках 33 лучших по версии РФС оценивались 15 баллами за каждое первое место и пятью баллами - за второе или третье. Наконец, статистические достижения, как и в случае с рейтингом защитников, приносили от 20 до 1 балла в зависимости от места (с 1-го по 20-е), занятого полузащитником в историческом топ-20 по количеству матчей, голов и голевых передач.

Математика… Почему нет в списке, к примеру, Аршавина, которого многие считают лучшим в нулевых? Андрея Сергеевича издание отнесло к нападающим. А все возражения отбило таким пояснением: «Наш рейтинг не про голое мастерство и уровень популярности футболистов, а про их суммарные достижения в РПЛ».
К тому же очень зыбко выглядит выбор игрового амплуа номинантов. Тот же Андрей Аршавин, как и Олег Веретенников, в список 33 лучших неоднократно попадали как игроки средней линии, однако «Футбол» рассматривает их как нападающих.

Статистически в список не попали игроки с суммой меньше 85 баллов. А это – целая история достижений и фанатской любви: Данни, Халк, Нобоа, Барриос, Промес, Самедов, Пятницкий, Яновский, Алдонин, Вендел, Малком, Маминов, Красич, Измайлов и Клаудиньо – они по цифири преодолели 70-бальный рубеж, но совсем чуть-чуть не дотянули до топ-20.

Футбол Аршавин Андрей Титов Егор Аленичев Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

28 ноября