Ближайшую задачу сборная России исполнила с блеском: очередной соперник по отбору на ЧМ-2022 в Катаре разгромлен – 4:0 в матче против Кипра на «Газпром-Арене» в Петербурге. Подопечные Валерия Карпина набрали очередные три очка и по-прежнему занимают первое место в группе. Параллельный матч в нашей шестерке команд под литерой «Н» между сборными Хорватии и Мальты начнется сегодня в 22:45 мск. В неудачу команды Златко Далича верится с трудом, поэтому по завершению всех встреч 9-го тура, скорее всего, сборная России сохранит отрыв от хорватов в два очка. Сборные Словакии и Словении шансы на выход в финальный турнир ЧМ, напомним, уже потеряли.
Так что воскресная битва в Сплите между Хорватией и Россией будет как раз за прямой выход на чемпионат мира с первого места в группе. Неудачник этой встречи отправится в стыковые матчи. В случае ничьей это будут хорваты. Команду Карпина и такой исход устроит, но играть надо на победу. Тем более что после сегодняшней игры настроение у команды отменное.

Счет в Петербурге открыла сборная России – быстрый гол соорудили Сутормин, Смолов и Ерохин уже на 4-й минуте! Алексей прострелил вдоль всей штрафной гостей, Федор с четырех метров пальнул, но попал в защитника, однако не растерялся, был первым на подборе и прострелил на Александра. Рослый зенитовец внес мяч уже в почти пустой створ ворот киприотов. Смолов вполне мог стать автором второго забитого мяча на рубеже получаса игры, но защитник успел подставить ногу – и мяч прошелестел рядом со штангой.
Ободряющее начало сыграло против… россиян - они ослабили напор, а гости бросились отыгрываться. В концовке второго тайма киприоты могли даже повести в счете, но Россию спас чудо-сейв голкипера Сафонова. Правда, Матвею несколько и повезло, что соперник угодил сильным ударом головой с трех метров мячом точно ему в грудь. А чуть раньше другой полузащитник киприотов после ошибки в передаче Ерохина выскочил на убойную позицию, но не смог обработать мяч. Так что перед вторым таймом даже стало несколько тревожно за результат сборной России.
Но наши вышли завершать игру с тем же настроем, что и впервые минуты матча. И сломили волю гостей градом голов.
На 47-й все-таки забил Смолов – из положения вне игры, но вскоре исправился и сделал это по правилам. А в следующую минуту чудеса обработки мяча показал Андрей Мостовой – он обыграл на пятачке двоих и уложил снаряд точно под дальнюю. После 3:0 гости сникли, а наши и думали ослаблять хватку. Еще гол – от Алексея Сутормина. И пошли замены Карпина, заметно оживившие игру. Да и надо было уже при счете 4:0 дать возможность отдохнуть лидерам сегодняшней встречи – Смолову, Головину, Мостовому.
Вышедший на замену Антон Заболотный не с первой попытки, но все же оформил взятие ворот, а в концовке жирную точку поставил Ерохин, оформивший дубль. Четыре из шести голов сборной России – зенитовские!


ЧМ-2022. Отборочный турнир. Группа H. 9-й тур
Россия - Кипр - 4:0 (1:0)
Голы: Ерохин, 4 (1:0); Смолов, 55 (2:0); Мостовой, 56 (3:0); Сутормин, 62 (4:0); Заболотный, 82 (5:0); Ерохин, 87 (6:0).
Россия: Сафонов, Дивеев (Чистяков, 67), Осипенко, Терехов, Фомин (Глебов, 68), Миранчук, Головин (Зобнин, 57), Сутормин, Ерохин, Мостовой (Ионов, 72), Смолов (Заболотный, 58).

Футбол Карпин Валерий Ерохин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая