В состав сборной Бразилии на ближайшие матчи отборочного турнира ЧМ-2022 не вызваны игроки «Зенита» Клаудиньо и Малком. Команде Тите, занимающей первую строчку турнирной таблицы этой квалификации в Южной Америке, предстоят матчи против сборных Эквадора (28 января) и Парагвая (2 февраля). Еще один «призыв» сборников состоится в конце марта – тогда надо будет сыграть завершающие два тура с командами Чили и Боливии.

Напомним, что в сентябре между сборной Бразилии и «Зенитом» грянул скандал, в котором позже даже разбиралась ФИФА. Питерский клуб отозвал со сбора национальной команды Клаудиньо, а получившего чуть позже вызов Малкома не отпустил. Дело в том, что «Зениту» предстоял выезд в Англию на матч против «Челси» в Лиге чемпионов. Несколько английских клубов, в том числе и команда Романа Абрамовича, не отпустили своих игроков в Бразилию, поскольку страна эта была в «красном» списке по коронавирусу – футболистам пришлось бы по возвращению садиться на карантин, и они не попадали бы на встречу ЛЧ. Получалось, что «Челси» находился бы в заведомо более выгодной стартовой позиции в своем домашнем матче против «Зенита», которому пришлось бы играть в Лондоне без своих бразильцев. И руководство питерского клуба шансы уравняло, не отпустив Клаудиньо и Малкома, заручившись поддержкой УЕФА.

Поначалу ФИФА приняла решение наказать 10 клубов, в том числе и «Зенит», за невыезд игроков в сборную Бразилии – Клаудиньо и Малком были дисквалифицированы на матч РПЛ и первую встречу Лиги чемпионов против «Челси». Но за три дня до матча в Лондоне запрет был снят.

Теперь наставник бразильцев Тите решил обойтись без зенитовцев. Обиделся на питерский клуб? Ведь 11 игроков из АПЛ вызовы получили…

Состав сборной Бразилии на ближайшие матчи отбора

Вратари: Алиссон («Ливерпуль»), Эдерсон («Манчестер Сити»), Вевертон («Палмейрас»);

Защитники: Дани Алвес («Барселона»), Эмерсон («Тоттенхэм»), Алекс Сандро («Ювентус»), Алекс Теллес («Манчестер Юнайтед»), Эдер Милитао («Реал»), Габриэл Магальяэс («Арсенал»), Маркиньос («ПСЖ»), Тьяго Силва («Челси»);

Полузащитники: Каземиро («Реал»), Фабиньо («Ливерпуль»), Бруну Гимарайнш («Лион»), Жерсон («Марсель»), Фред («Манчестер Юнайтед»), Филиппе Коутиньо («Астон Вилла»), Лукас Пакета («Лион»);

Нападающие: Рафинья («Лидс»), Антони («Аякс»), Родриго («Реал»), Эвертон Рибейро («Фламенго»), Габриэль Жезус («Манчестер Сити»), Винисиус Жуниор («Реал»), Матеус Кунья («Атлетико»), Габриэл Барбоза («Фламенго»).

 

Футбол Зенит ФК Малком Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября