Сегодня, 31 марта, в Дохе пройдет конгресс ФИФА. В повестке хотя и нет пункта по поводу исключения РФС, однако этот вопрос всё равно могут рассмотреть. Среди прочего может быть затронута и тема международных матчей России. Также речь, видимо, пойдет и об отстранении российских клубов на следующий сезон от еврокубков. Насколько неучастие в них скажется на клубном рейтинге России. Такого в истории нашего футбола ещё не было, сообщает championat.com.

Напомним, что Россия еще и до санкций скатывалась в таблице коэффициентов УЕФА. Совсем недавно (в сезоне-2020/2021) от России в группе ЛЧ выступали сразу три команды («Зенит», «Локо» и «Краснодар») – такая возможность у нас была, потому что мы три сезона подряд удерживали шестую строчку в рейтинге. Сейчас находимся на десятом месте и гарантированно останемся на нём до мая 2022 года.

Однако в июне 2022 года Россия точно опустится на 19-е место. Рейтинг учитывает выступление наших команд в еврокубках за последние пять лет, а Россия с лета 2022 года потеряет лучший коэффициент в своей истории 12,600 – по итогам сезона-2017/2018. В случае, если Россия не пропустит следующий евросезон,  то у нее будет возможность как можно скорее вернуться хотя бы в топ-15 (даёт две путёвки в отбор ЛЧ), а лучше в топ-10 (гарантирует чемпиону место в группе ЛЧ).

Если же Россия пропустит следующий сезон еврокубков, то как минимум откатится минимум на 21-е место, а как максимум на 27-е место.

Страны, чей рейтинг находится с 20-го по 28-е место, могут заявить в еврокубки четыре команды. Одну – в первый раунд отбора ЛЧ и ещё три в отбор Лиги Конференций. Напрямую в Лигу Европы идут только клубы от топ-16 стран. Плюс добавляются клубы, выбывшие из отбора Лиги чемпионов.

Вот такие неутешительные перспективы у нашего клубного футбола на европейской арене из-за политизированных санкций УЕФА и ФИФА. Так и хочется иногда чем-нибудь по ним шарахнуть.

Футбол Клубный рейтинг УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня