Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов резко осудил то, что главный тренер сборной России Алексей Жамнов (об отставке которого никто не сообщал) не смотрел матчи прошедшего чемпионата мира по хоккею. Ведь он не болельщик, чтобы так выражать свое отношение к дисквалификации сборной России. Он специалист, причем молодой специалист, которому необходимо набираться опыта. И тут снобизм неуместен. Тем более, что финнам команда Жамнова по делу проиграла в финале Олимпиады-2022. Это канадцы нашли в себе силы для финального штурма и спасения со счета 1:3. Сборная России в третьем периоде уступила почти безнадежно (3-10 по броскам).

Впрочем, давайте вернемся к словам Давыдова из интервью Russia-hockey.ru:

- Был сильно огорчен, когда прочитал, что главный тренер сборной России Алексея Жамнова (наш, «динамовский», воспитанник) сообщил, что чемпионат мира ему не интересен и нет желания за ним следить.

Ребята, ну как такое может быть?! Как главному тренеру страны не изучать турнир, на котором играют твои главные соперники и который так или иначе задает моду хотя бы в европейском хоккее? Не понимаю!

Мое мнение: с первого дня чемпионата Жамнов должен был находиться в Хельсинки и внимательно следить за всеми соперниками. Особенно за финнами, которые остановили нас на Олимпиаде и которые на домашнем чемпионате мира тоже держат ситуацию в своих руках. Надо разобраться в финском феномене!

Уверен, через год-два европейцы нас в политике услышат, поймут, остынут, и мы вернемся на мировую арену. Но за это время мы обязаны не отстать, а, наоборот, прибавить и ликвидировать тот гандикап, который в последнее время наметился.

- Что конкретно порекомендуете главному тренеру сборной?

- С уважением отношусь к Жамнову, но для меня странно, что Алексей как-то в тени. Считаю, нужно стремиться повышать свою квалификацию, искать себе клубную тренерскую работу, не обязательно в роли главного тренера. Если у тебя есть амбиции, и ты намерен доказывать, то какой смысл тихо сидеть?

***

Трудно не согласиться со словами мэтра российского хоккея. Что за непонятный снобизм у Жамнова? Он что всё выиграл в ранге тренера? Вот Виктор Тихонов, уверены, если не смог бы приехать на ЧМ-2022, то по телевизору бы смотрел каждый матч. Особенно с участием сборной Финляндии, наказавшей нас на Олимпиаде.

Хоккей ХОККЕЙ/ЧМ-2022 Жамнов Алексей Давыдов Виталий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря