Финал отбора на ЧМ в Кардиффе, последний из оставшихся, проходил так поздно из-за известных событий в стране-участнике, Украине. Вся соседняя страна и все ее болельщики, осевшие ныне во многих странах мира, ждали повторения недавней сказки, когда «жовто-блакитни» разобрались в полуфинале отбора с Штландией (3:1). Но, как говорил перед финалом Гаррет Бейл, повторения «Евровидения», когда украинского победителя выбрали голосованием не будет – валлийцы тоже стремятся на ЧМ.
Та и вышло: Уэльс победил с минимальным счетом (1:0) и второй раз в своей истории пробился на чемпионат мира - предыдущий был в 1958-м году.
Впрочем, украинцы выглядели достойно. Вот только поражение принес автогол лидера команды – капитана сборной Украины Андрея Ярмоленко. Игрок команды хозяев Дэниел Джеймс подобрался к штрафной площади гостей, но там против него нарушил правила Руслан Малиновский. Исполнять «стандарт» подошёл валлийский капитан Гарет Бэйл, который нанёс мощный удар по воротам, а Ярмоленко головой переправил мяч в сетку...
Горе Украины можно себе представить. Впрочем, по сложившейся уже традиции комментатор телетрансляции этого матча на Украине матерился в прямом эфире по поводу москалей. Во время эфира из Кардиффа картинка украинского телеканала неожиданно сменилась на российскую – там как раз шли новости о специальной военной операции. В сюжете был и Путин, и флаг ДНР.
Украинский комментатор Виктор Вацко пришел в бешенство, он был уверен, что трансляцию сломали хакеры: «Горите в аду, с***** орки! Просто горите в аду, тварюки! Желаю вам остаться без футбола навсегда до конца ваших дней! Выродки!» - цитирует журналиста российсакий портал News.ru.
Но вернемся к футболу. На 40-й минуте украинцы надеялись на пенальти: Ярмоленко столкнулся с защитником хозяев в их штрафной, но судья после просмотра ВАР 11-метрового не углядел. При этом борьба на поле шла довольно равная, в концовке украинцы стали поджимать, но валлийцы, поведя в счете, окопались в обороне.
Второй тайм получился гораздо ярче для обоих соперников, но по моментам преимущество было уже на стороне Уэльса, хотя гости местами били очень опасно.
На 75-й минуте валлийцы угодили в штангу – в касание бил Бреннан Джонсон после навеса с правого фланга от Коннора Робертса. Уже в следующее мгновение Бэйл мог снять все вопросы, пробивая в упор, но голкипер гостей Георгий Бущан спас свою сборную.
Украинские атаки завершали Руслан Малиновский, Роман Яремчук, Артем Довбик – у них были очень опасные выстрелы. Но в Катар едет всё же Уэльс.
На чемпионате мира в Катаре валлийцы сыграют в одной группе с Англией, США и Ираном.

Отборочный турнир ЧМ-2022. Стыковой матч. Финал
Уэльс - Украина - 1:0
Гол:
Ярмоленко, 34 (Украина) - в свои ворота.

Футбол Украина ЧМ-2022 Ярмоленко Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 августа