- Первый канал, ВГТРК и «Матч ТВ» купили права на показ ЧМ-2022 за $ 39 млн. Каждый из каналов должен заплатить по $ 13 млн?вопрос генеральному продюсеру «Матч ТВ» Александру Тащину.
- Я не могу раскрыть ни свою коммерческую тайну, ни других каналов. Скажу лишь, что права стоят немаленьких денег. Контракт был подписан ещё в 2019-м.
- Также РБК писал, что глава «Телеспорта» Пётр Макаренко получил агентское вознаграждение…
- Ничего не знаю - до меня покупались права.
- Но про то, сколько уже выплачено по контракту, вы знаете?
- Бóльшая часть уже точно выплачена.
- Как в нынешних условиях вы переводите деньги западным партнёрам? Клубы РПЛ испытывают с этим проблемы.
- Оплачиваем через банковский счёт - у нас этим занимается целая финансовая служба.
- Стоит ли ждать хороших рейтингов, если на чемпионате мира не будет России?
- Это масштабное событие, которое выходит за рамки привычного спорта. Сборная Россия не первый раз не будет участвовать в чемпионате мира, и раньше на цифрах это не особо сказывалось. Рассчитываем, что пройдёт очень хорошо. Конечно, рейтинги домашнего ЧМ вряд ли удастся повторить, но всё равно ожидания позитивные. По Евро у нас были хорошие показатели.
- «Матч ТВ» должен был давать сигнал финала Лиги чемпионов, что обычно делает УЕФА. Как вы так договорились?
- Мы должны были заказывать продакшен у УЕФА: либо платить им, либо производить самим. Чтобы производить трансляцию самостоятельно, нужно было это право заработать. Мы проводили несколько тестовых матчей, которые снимались по стандартам УЕФА - там есть свой брендбук, в котором указано всё: количество камер, их расположение. Целая наука по съёмке матчей. Мы снимали по этим стандартам матчи «Зенита» в Лиге чемпионов, УЕФА всё понравилось - сказали, что «Матч ТВ» станет основным бродкастером финала ЛЧ, то есть будет давать сигнал на весь мир.
- Вы бы на этом что-нибудь заработали?
- Нет, но зато не потратили бы на производство сигнала.
- Этот опыт можно как-то переложить и на дальнейшее производство трансляций?
- Мы так показывали Кубок России и Суперкубок, но вообще это огромные затраты: на количество камер, людей. Каждую трансляцию мы не потянем так организовывать ни технически, ни финансово. Плюс не на каждом стадионе это возможно», - цитирует Тащина «Чемпионат».

Напомним, что на фоне запретов от УЕФА на участие в еврокубках командам из России и Белопуссии «Матч ТВ» отказано в трансляциях чемпионатов Англии, Испании, Франции. Матчи итальянских и немецких клубов, еврокубки еще транслируют по «Матч ТВ».

 

Футбол «Матч ТВ»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта