Первый матч за 316 дней провела сборная России сегодня в Бишкеке – победа над командой Киргизии (2:1). При этом хозяева открыли счет: на 24-й минуте Алимардон Шукуров из левого угла штрафной пальнул по воротам Алексея Сафонова при полном попустительстве Вячеслава Караваева – мяч от штанги влетел в ворота.
Скорости в игре были совсем небольшие – оно и понятно, почти полное отсутствие игровой практики сборной России в этом составе с тремя дебютантами не обещало чего-то яркого. Последний раз российские сборники играли в официальном матче 10 месяцев назад. Правда, их выручила случайность: Абдурахманов срубил Данила Фомина ударом по ногам сзади в своей штрафной – пенальти! Его четко реализовал Александр Соболев.
Надежды увидеть что-либо энергичное и внятное с игры всё таяли. Был шанс на изменение характера уж очень товарищеской игры после замен: Валерий Карпин на второй тайм выпустил абсолютно другой состав – из старта остался лишь голкипер Матвей Сафонов. Поэтому по составу вторая половина игры обещала быть поярче.
Почти 17 тысяч человек болели на киргизской арене за свою сборную – аншлаг, все места забиты. Не так часто здесь бывают авторитетные команды. Сборная Киргизии выступает в азиатской конфедерации футбола, звезд с неба не хватает – лишь раз выходила в 1/8 финала Кубка Азии и ни разу не проходила квалификацию на ЧМ.
А россияне тем временем стали чаще стали владеть мячом и лучше его контролировать. Отличный шанс имел Николай Комличенко, которого россияне вывели пасом один на один с вратарем соперников, но форвард бесхитростно пробил точно в голкипера. Мостовой в концовке повторил такой же финт с ударом во вратаря - вот, пожалуй, и все обострение матча, катившегося к логичной ничьей.
Как тут не вспомнить слова некоторых наших футбольных людей перед матчем, что никакого значения игра в Бишкеке не имеет. Конечно, это слишком эмоциональная реакция – тренерский штаб сборной что-то для себя вынес из товарищеского матча. Да хотя бы для статистики и оценки физиологии футболистов, игравших с датчиками на груди для сбора объективной информации о влиянии нагрузок.
Но количество пессимистов сильно уменьшил гол Даниила Уткина на 89-й минуте встречи. Остроту привез Николай Комличенко, прикрывший мяч корпусом на дуге чужой штрафной и вырезавший пас на Уткина – тот ударом в касание поразил «девятку» бишкекских ворот. Спас Карпина и его команду от громадной порции критики после матча – теперь она будет умеренной.

Товарищеский матч
Киргизия - Россия - 1:2 (1:1)
Голы:
Шукуров, 24 (1:0); Соболев, 30 - пенальти (1:1); Уткин, 89 (1:2).
Сборная России: (первый тайм): Сафонов - Круговой, Осипенко, Бородин, Караваев - Фомин, Глебов, Ежов, Коваленко, Бакаев – Соболев. (Второй тайм): Сафонов - Макарчук, Сильянов, Джикия, Хлусевич, Уткин, Баринов, Кузяев, Мостовой, Глушенков, Комличенко.
Запасные сборной России: Шунин, Кержаков, Магкеев, Чалов.

Футбол Комличенко Николай Уткин Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля