После минимальной, но волевой победы над Кыргызстаном (2:1) все задаются вопросом, что ждет сборную России в будущем. Нельзя же играть только товарищеские матчи. Да еще с  таким трудом находя соперников.

Задают вопросы на эту тему и главному тренеру сборной России Валерию Карпину. Понятно, что его тоже волнует эта проблема, но не его компетенция ее решать. Это дело РФС.

Но вопросы продолжают задавать. Вот и после матча в Бишкеке главного тренера сборной России спросили о том, как он смотрит на возможный переход в Азиатскую конфедерацию футбола (АФК). Вот что он ответил:

«Как смотрю на переход в АФК? Никак не смотрю. Предпочитаю не забивать голову вещами, которые лично от меня не зависят. На данный момент ничего не понятно», - сообщает championat.com слова Валерия Карпина.

***

Однако всем понятно, что переход из УЕФА в АФК чреват потерей многих качественных соперников. Особенно много отрицательных моментов в клубных турнирах – меньше денег и звезд на поле. Однако есть и положительные моменты: на чемпионат мира будет пробиваться всё же попроще. У Азии путевок меньше – всего восемь, но и претенденты все же не чета Германии, Англии, Голландии, Испании, Франции, Италии, Хорватии… Список сильных команд можно продолжать еще долго. И только в продолжении этого списка будут команды уровня Японии, Китая, Кореи, Узбекистана, Саудовской Аравии…

Понятно, что недостатков у такого перехода можно найти много. Но надо заметить, что времени на размышление у нас всё меньше. Ведь в АФК нас никто с распростёртыми объятиями не ждет – зачем им сильный конкурент? Надо спешить, чтобы не остаться без ЧМ-2026. Думается, Рубикон – ответ на протест по поводу нашего участия в Евро-2024. Откажут от допуска в квалификацию – надо срочно заниматься переходом. А это тоже совсем не простое дело, как многим кажется.

Футбол Карпин Валерий Сборная России по футболу УЕФА АФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

30 ноября