«Мне премиальные не полагались - только зарплата, вспоминает российский тренер Валерий Непомнящий, как со сборной Камеруна выходил в 1/4 финала ЧМ-1990. - Игроки состояли на контракте с федерацией футбола, а тренер - нет. Я подписывал договор с министерством труда Камеруна. Должность главного тренера сборной утверждалась декретом президента. А государственным чиновникам премиальные не причитались.
Какой был оклад? Официальная зарплата - 1500 долларов. Но в те времена советский специалист за рубежом не имел права получать больше 700. Оклад четвёртой категории равнялся 416 инвалютным рублям. В первую входил посол, во вторую - консул и т. д. Поэтому я из своих 1500 баксов 800 отправлял спорткомитету СССР. Так положено было.
Мы знали и понимали, что Марадона к первой игре был не совсем в порядке. Потом уже разыгрался. Нашей задачей было не только его выключить, но и перекрыть адреса, куда Диего мог направить игру. Раз аргентинцы не забили, значит, с этим мы справились. А потом, мы же их сильно напугали. Очень жёстко играли. Вот они и начали себя беречь. Все же были уверены, что мы играем в Италии три матча - и до свидания, а Аргентина задержится надолго. В итоге они так и доковыляли до финала и проиграли Германии только из-за сомнительного пенальти.
На заключительный сбор перед чемпионатом мира мы поехали в Югославию, чтобы поближе к Италии. У нас было четыре потрёпанных мяча. Почему потрёпанных? Когда тренируешься на песчаном поле, верхний слой стирается. А формы не было ни одного комплекта - ни тренировочной, ни игровой. Каждый занимался в чём придётся - в своей обуви, шортах, майке.
И это за месяц до чемпионата мира! Хорошо, что федерацию футбола Югославии возглавлял Милян Милянич, большой друг Советского Союза. Он был в хороших отношениях с Симоняном, Нетто. А мы с ним познакомились уже в Сараево, во время сбора Камеруна. Когда Милянич узнал о нашем бедственном положении, сам нашёл какую-то фирму, которая экипировала нас, - привезли форму, ветрозащитные костюмы и штук 20 мячей югославского производства. Стало в чём контрольные матчи играть. Лишь за неделю до чемпионата Аdidas подвёз в Италию официальную форму. И такие передряги были в порядке вещей - то воды не было, то бензина, чтобы заправить автобус. Премиальные задерживали. Заработанное на чемпионате мира ребята получили только через год.
После выхода сборной Камеруна в 1/4 финала там назвали улицу в мою честь. Ну как улицу - улочку на три дома, чуть ли не в джунглях (смеётся). Rue Valeri называется. А ещё пивбар «Непо» видел. Единственное, что мне дали, это награду президента как почётному гражданину Яунде. Я ещё спросил, что это значит. Мне объяснили, что теперь ко мне в дом даже полиция не имеет права врываться», - сказал Непомнящий «Чемпионату».

Сборная Камеруна под руководством Валерия Непомнящего дошла до четвертьфинала чемпионата мира 1990 года. Этот результат является лучшим достижением в истории национальной команды Камеруна. Сегодня на ЧМ-2022 сборная Камеруна сыграет со Швейцарией.



Футбол Непомнящий Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря