«Когда ФИФА принимала решение, вместе с УЕФА они обосновали свое решение невозможностью обеспечения безопасности при проведении матчей нашей сборной и угрозой нарушения целостности соревнований, - поделился Президент РФС Александр Дюков. - Мы считали это решение политическим, обращались в CAS, но нас не поддержали. У нас есть только решение, но нет его полного текста. Без него нельзя продолжить судебные действия. Но мы собираемся это делать, собираемся продолжать отстаивать наши интересы.
Что касается позиции УЕФА, она прежняя. Они считают, что не произошло никаких изменений, которые обеспечили бы безопасность и сохранили целостность. Я встретился со многими руководителями футбольных ассоциаций Европы. Все заинтересованы в скорейшем возвращении нашей сборной, но при этом все говорят о том, что есть сильное давление со стороны СМИ, политиков и правительств. Но мы начали обсуждать возможность постепенного возвращения хотя бы наших юношеских команд, женской команды и возможность проведения турниров совместно с европейскими командами. Это такой первый шаг по возвращению к турнирам УЕФА.
Что может позволить нам рассчитывать на скорейшее возвращение? Это решения со стороны МОК и других международных спортивных федераций. Если они будут приняты, то УЕФА учтет эти решения.
- Со стороны российской футбольной общественности до вас доходят отголоски того, что надо перестать ждать и переходить в Азиатскую конфедерацию?
- Еще несколько месяцев назад это было несвоевременно и преждевременно. Сейчас - это возможность, которую мы должны рассмотреть, что и сделаем на ближайшем исполкоме. Не уверен, что будет принято решение, но ситуация требует обсуждения.
- Вы говорили об этом с руководителем азиатской конфедерации?
- Нет, это было бы неправильно. Есть УЕФА, которая до сих пор считает нас членом европейской футбольной семьи, за исключением официальных матчей наше сотрудничество продолжается. Мы продолжаем работать над совместными программами, а УЕФА продолжает финансирование наших проектов. Было бы некрасиво начинать переговоры через их голову. При этом поездка в Катар использовалась для сверки наших позиций, и я заявил о том, что нам важно в ближайшее время начать проводить официальные матчи. Было два года ковида, теперь это отстранение - век спортсмена недолгий, мы хотели бы, чтобы они проводили официальные матчи.

 

Интеграция крымского футбола в Катаре не обсуждалась

- Обсуждали ли в Катаре интеграцию крымского футбола?
- Этот вопрос не обсуждался.
- Может ли это повлиять на решение о возвращении нашей сборной к матчам под эгидой ФИФА и УЕФА?
- Все возможно, но я не думаю, что это повлияет.
- Недавно было рассмотрение дел клубов в CAS по поводу легионеров.
- CAS заслушал стороны, это было долго. Юристы, которые представляли клубы, были убедительны. Но решение не принято. Когда оно будет принято - неясно. Полагаю, что CAS будет затягивать принятие решения по этому спору.

 

В марте может состояться игра с Ираном

- Есть мнение, что если в марте будут соперники такого же уровня, то матчи сборной лучше не играть вообще. Согласны?
- Я так не считаю. Нам важно сохранить сборные команды на всех уровнях. Мы должны играть эти матчи.
- С какими соперниками ведутся переговоры на будущее?
- У нас есть предварительные договоренности с рядом сборных, называть их не хотелось бы. Вы видите, как быстро все меняется.
- Алаев сказал, что не увидел официального ответа от Ирана. Почему товарищеский матч не состоялся?
- Официального ответа действительно не было. Неофициально иранская сторона дала понять, что у тренера поменялся подход и видение организации подготовительного периода к чемпионату мира. В нужные даты они сыграть не смогли, но подтвердили возможность сыграть в следующем году.
- Один из возможных соперников в марте - Иран?
- Да.
- Есть шансы сыграть с европейскими командами?
- Мы ведем переговоры, чтобы один из соперников был из Европы.

 

Евро-2024 - в плотном тумане

- Были ли в Катаре консультации о возможности возвращения России в отборочные турниры?
- Для этого я туда и летал. Я не был в составе российской делегации, а летал по приглашению ФИФА. Был на матче открытия ЧМ-2022, но главной целью была встреча с руководителями ассоциаций и федераций. Возвращение наших сборных и их участие в официальных матчах было одним из вопросов, которые и обсуждались.
- Динамика есть? Евро-2024 для России закрыто?
- Теоретические шансы принять участие в отборочных матчах чемпионата Европы у нас есть. Но скорее всего этот шанс именно теоретический», - цитирует Дюкова Sport24.

Футбол РПЛ Дюков Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля